Relação entre água corporal, função muscular e desempenho funcional em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-VA
dc.contributor.advisor: Maciel, Alvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.author: Sales, Weslley Barbosa
dc.contributor.referees1: Gomes, Cristiano dos Santos
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The aging process induces a variety of anatomical and physiological changes in the human body, significantly impacting the musculoskeletal system. Notably, a reduction in total body water content is intrinsic to the functional decline observed in elderly individuals. OBJECTIVE: To analyze the relationships between total body water and variables related to muscle function and funcional performance in communitydwelling elderly participants of the PRO-EVA Study. METHOD: A cross-sectional and analytical observational study was conducted, evaluating 735 individuals aged ≥60 years, of both sex, residing in Parnamirim/RN, Brazil. Data were collected through a standardized protocol containing questions on sociodemographic variables and lifestyle habits (from the Elderly Person's Health Notebook – CSPI). Total body water variables were measured using electrical bioimpedance, expressed by the formula: ACT = 2.447 − (0.09156×Age) + (0.1074×Height) + (0.3362×Weight). Variables related to function included calf circumference and grip strength, measured by a tape measure and a Saehan® hydraulic dynamometer, respectively. Performance was assessed using the Short Physical Performance Battery (SPPB). The relationship between investigated variables was analyzed using Spearman's correlation test, considered significant at p<0.05 with a 95% confidence interval. Additionally, the Ridge Path Analysis method was employed to address multicollinearity identified in the multiple regression model. RESULTS: The sample had a mean age of 70.1 (±7.1) years, most of whom were female (60.8%), nonsmokers (84.9%), non-practitioners of physical activity (52.9%) and had 0-3 years of schooling (51.6%). Regarding muscle strength, calf circumference and SPPB, the averages were 24.89 (±7.81) kgf, 32.9 (±3.52) cm and 9.6 (±2.2) points, respectively. In the Ridge Path analysis, a significant relationship was found between total body water, sociodemographic variables, and the Short Physical Performance Battery (SPPB). In particular, there is a statistically negative association between extracellular water and age, which translates directly into the SPPB score. Regarding the relationship between total body water and sociodemographic variables with handgrip strength, a positive association was observed between intracellular and extracellular water, together with the gender variable, and handgrip strength. Finally, when exploring the relationship between total body water and sociodemographic variables with calf circumference, a positive association was found between both intracellular and extracellular water and calf circumference. CONCLUSION: The study revealed a significant association between total body hydration and functional performance in the elderly, highlighting the importance of intracellular water in muscle strength. Additionally, demographic factors such as age and gender were identified as significant predictors of muscle function and functional performance.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: o processo de envelhecimento induz a uma variedade de modificações anatômicas e fisiológicas no organismo humano, com repercussões significativas no sistema musculoesquelético. Uma das alterações notáveis nesse contexto é a redução do teor total de água corporal, fenômenos intrinsecamente associados ao declínio funcional observado em indivíduos idosos. OBJETIVO: analisar as relações entre água corporal e as variáveis de função muscular e desempenho funcional em idosos comunitários participantes do Estudo PRO-EVA. MÉTODO: estudo observacional transversal e analítico, em que foram avaliados 735 idosos com idade acima de 60 anos, de ambos os sexos e residentes no município de Parnamirim/RN, Brasil. Foram coletados dados por meio de um protocolo padronizado contendo questões sobre variáveis sociodemográficas e hábitos de vida (presentes na caderneta de saúde da pessoa idosa – CSPI). As variáveis de água corporal (água corporal total, água intracelular e extracelular) foram mensuradas por meio da bioimpedância elétrica (Biodynamics, 450), sendo expressas pela fórmula: ACT = 2.447 - (0.09156 * Idade) + (0.1074 * Altura) + (0.3362 * Peso). As variáveis relacionadas à função muscular foram a circunferência da panturrilha e a força de preensão, mensuradas, respectivamente, por meio de uma fita métrica e de um dinamômetro hidráulico Saehan®. Já o desempenho funcional foi avaliado por meio do Short Physical Performance Battery (SPPB). A relação entre as variáveis investigadas foi analisada pelo teste de correlação de Spearman, e considerada significante com um p< 0,05, com intervalo de confiança de 95%. Adicionalmente, foi empregado o método de Ridge Path Analysis para lidar com a multicolinearidade identificada no modelo de regressão múltipla. RESULTADOS: a amostra teve uma média de idade de 70,1 (±7,1) anos, a maioria do gênero feminino (60,8%), não fumante (84,9%), não praticante de atividade física (52,9%) e com escolaridade entre 0-3 anos (51,6%). No que diz respeito a força muscular, circunferência da panturrilha e SPPB as médias foram respectivamente 24,89 (±7,81) Kgf, 32,9 (±3,52) cm e 9,6 (±2,2) pontos. Na análise de Ridge Path, constatou-se uma relação significativa entre a água corporal total, variáveis sociodemográficas e o Short Physical Performance Battery (SPPB). Destaca-se, em particular, uma associação estatisticamente negativa entre a água extracelular e a idade, o que se traduz diretamente no escore do SPPB. No que concerne à relação da água corporal total e variáveis sociodemográficas com a força de preensão manual, notou-se uma associação positiva entre a água intracelular e extracelular, juntamente com a variável sexo, e a força de preensão manual. Finalmente, ao explorar a relação da água corporal total e variáveis sociodemográficas com a circunferência da panturrilha, verificou-se uma associação positiva tanto da água intracelular quanto extracelular com a referida circunferência. CONCLUSÃO: o estudo revelou uma associação significativa entre a hidratação corporal total e o desempenho funcional em idosos, evidenciando a importância da água intracelular na força muscular. Além disso, fatores demográficos, como idade e sexo, foram identificados como preditores significativos da função muscular e do desempenho funcional.
dc.identifier.citation: SALES, Weslley Barbosa. Relação entre água corporal, função muscular e desempenho funcional em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-VA. Orientador: Dr. Álvaro Campos Cavalcanti Maciel. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Impedância elétrica
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Relação entre água corporal, função muscular e desempenho funcional em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-VApt_BR
dc.typemaster: Thesis