Caracterização estrutural de um condroitim sulfato isolado do camarão Litopenaeus vannamei: atividade antitumoral em modelo de melanoma murino
dc.contributor.advisor: Chavante, Suely Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Adriana da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Palhares, Lais Cristina Gusmão Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Scortecci, Katia Castanho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Jeronimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nader, Helena Bonciani
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Tersariol, Ivarne Luís dos Santos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: Glycosaminoglycans are sulfated polysaccharides capable of interacting with a wide range of bioactive molecules, which act in important physiological and pathological processes, including tumor development. Among these molecules, thrombin, the main coagulation protease, is capable of activating countless cellular responses through activation of the protease activating receptor 1 (PAR-1) that favour the cancer development, such as platelet aggregation, proliferation, migration, oncogene expression and metastasis, as well as acting directly on angiogenesis, one of the primordial events in tumour biology. Thus, since thrombin intrinsically enables tumour progression through PAR-1, biomolecules capable of inhibiting this protease become interesting models in cancer research. The present work describes the structural characteristics and in vitro and in vivo antitumour potentials of a chondroitin sulfate isolated from the Litopenaeus vannamei shrimp cephalothorax (sCS). The compound was obtained after proteolysis, acetone treatment and purification by ion-exchange chromatography and desalted using gel filtration. sCS presented a 12KDa average molecular mass and analysis by enzymatic degradation and NMR revealed that the compound shows the unique GlcA 3-O-sulfate residue, as well as GalNAc 4-O-sulfate, GalNAc 6-O-sulfate and GalNAc 4,6-di-O-sulfate residues. Similar to heparin, sCS was able to inhibit important activities for tumour progression. sCS reduced 66% of murine melanoma (B16F10) cell migration in the wound healing assay and 70% when analyzed by the transwell assay. Although the shrimp compound was unable to inhibit cell proliferation or to induce apoptosis and/or cell death after 24h incubation, it showed an important long-term antiproliferative effect, reducing the tumour cell clonogenicity by 75% at 100 µg/mL concentration (p <0.001), as well as inhibiting the anchorage-independent cell proliferation, an important indicator of tumour malignancy. These results may be inferred by the inhibitory effect presented by these GAGs on the in vitro gene expression of genes related to melanoma development, such as Cx-43, MAPK, RhoA, PAFR, NFKB1 and VEGFA gene. sCS compound also inhibited, in vitro, crucial molecules for tumour aggressiveness such as melanin and TNF-α by 52% and 75%, respectively. These results may explain the significant reduction in melanoma tumour growth (89% reduction) and the decrease of IL-1β, TNF-α and VEGF plasma levels (32%, 65% and 88% inhibition, respectively) in mice treated with 300 µg/kg/day of sCS. Additionally, sCS and heparin reduced in vivo mRNA levels of all evaluated genes, including PAR-1, as well as the immunohistochemical labelling for PAR-1 and VEGF in tumour and lung samples. The data shown here point to sCS as a potential biotechnological model for the development of new molecules which may be used in cancer therapy at the molecular level.
dc.description.resumo: Os Glicosaminoglicanos são polissacarídeos sulfatados capazes de interagir com uma vasta gama de moléculas bioativas, as quais atuam em importantes processos fisiológicos e patológicos, incluindo o desenvolvimento tumoral. Dentre estas moléculas, a trombina, principal protease da coagulação é capaz de ativar inúmeras repostas celulares através da ativação do receptor ativador de protease 1 (PAR-1), que favorecem o desenvolvimento do câncer, como agregação plaquetária, proliferação, migração, expressão de oncogenes e metástase, além de atuar diretamente sobre a angiogênese, um dos eventos primordiais na biologia tumoral. Assim, uma vez que a trombina favorece de forma intrínseca a progressão tumoral através de PAR-1, biomoléculas capazes de inibir essa protease se tornam modelos interessantes na pesquisa do câncer. O presente trabalho descreve as características estruturais e o potencial antitumoral in vitro e in vivo de um condroitim sulfato isolado do cefalotórax do camarão Litopenaeus vannamei (sCS), o qual apresenta atividade anti-IIa. O composto foi obtido após proteólise, tratamento com acetona e purificação por cromatografias de troca-iônica e gel filtração. O sCS apresentou uma massa molecular média de 12 kDa e as análises por degradação enzimática e RMN revelaram que o composto apresenta resíduos únicos de GlcA 3-O-sulfato, além de GalNAc 4-O-sulfato, GalNAc 6-O-sulfato, e resíduos de GalNAc 4,6-di-O-sulfato. Semelhantemente à heparina, o sCS foi capaz de inibir atividades importantes para a progressão tumoral. Foi demonstrado que o sCS reduz 66% da migração de células de melanoma murino (B16F10) no ensaio da fenda e 70% através do transwell. Embora tenha sido incapaz de inibir a proliferação dessas células durante um período de 24h ou induzir aterações sobre o ciclo celular e apoptose, a molécula em estudo apresentou um importante efeito antiproliferativo em longo prazo, reduzindo cerca de 75% da clonogenicidade das células tumorais na concentração de 100 µg/mL (p<0,001), bem como a proliferação celular independente de ancoragem, um importante indicativo da malignidade do tumor. Esses resultados podem ser corroborados pela diminuição da expressão gênica in vitro mediada por esses GAGs de genes envolvidos no desenvolvimento do melanoma, como Cx-43, MAPK, RhoA, PAFR, NFKB1 e VEGFA. O composto do camarão inibiu ainda in vitro, moléculas cruciais para a agressividade do tumor como a melanina e o TNF-α em 52% e 75%, respectivamente. Esses resultados podem explicar a significativa redução do crescimento tumoral do melanoma (89% de redução) e a diminuição dos níveis plasmáticos de IL-1β, TNF-α e VEGF (32%, 65% e 88% de inibição, respectivamente) em camundongos tratados com 300 µg/Kg/dia de sCS. Adicionalmente, o sCS e heparina reduziram in vivo, os níveis de mRNA de todos os genes avaliados, inclusive PAR-1, bem como a marcação de imunohistoquímica para PAR-1 e VEGF em amostras de tumor e pulmão. Os dados aqui exibidos apontam o sCS como um modelo biotecnológico de potencial para o desenvolvimento de novas moléculas capazes de atuar na terapia oncológica à nível molecular.
dc.identifier.citation: PALHARES, Lais Cristina Gusmão Ferreira. Caracterização estrutural de um condroitim sulfato isolado do camarão Litopenaeus vannamei: atividade antitumoral em modelo de melanoma murino. 2019. 169f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Glicosaminoglicano
dc.subject: Câncer
dc.subject: Trombina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização estrutural de um condroitim sulfato isolado do camarão Litopenaeus vannamei: atividade antitumoral em modelo de melanoma murino
dc.typedoctoral: Thesis