Análise de diferentes técnicas de controle na estrutura do ANFIS modificado
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.author: Martins, José Kleiton Ewerton da Costa
dc.contributor.referees1: Dorea, Carlos Eduardo Trabuco
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marconi Câmara
dc.contributor.referees3: Gabriel Filho, Oscar
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: This work makes an analysis of different control techniques in the modified ANFIS structure, this method is recent and originated from a change in the ANFIS structure for perform identification and control of plants with wide operating range and accentuated non-linearity. The modified ANFIS is divided into two major stages, the first is the identification and the second is the control. In order to perform the identification, it is possible to use any techniques. In this work was explored the linear system identification more known in the literature and the least square estimation. As in the identification stage, the control stage can also use any techniques. This work the tuning of PID controllers will be explored, in which the designed controllers will be incorporated into the modified ANFIS structure to obtain a non-linear controller. A system of tanks with multisections was chosen as a case study and its identification through the modified ANFIS was performed, showing the qualities of the method. Then a performance comparison of the modified ANFIS will be performed using the different tuning methods and show a systematic methodology for use the modified ANFIS as global controller.
dc.description.resumo: O trabalho faz uma análise de diferentes técnicas de controle na estrutura do ANFIS modificado, método recente que se originou a partir de uma alteração na estrutura do ANFIS, para realizar identificação e controle de plantas com ampla faixa de operação e não linearidade acentuada. O ANFIS modificado é dividido em dois grandes estágios, o primeiro sendo a identificação e o segundo o controle. Para realizar a identificação pode-se utilizar quaisquer técnicas. Nesse trabalho foram exploradas as técnicas de identificação de sistemas lineares mais conhecidas na literatura e o método dos mínimos quadrados. Assim como no estágio da identificação, o estágio de controle também permite utilizar quaisquer técnicas de projeto. Nesse trabalho foram exploradas as técnicas de sintonia de controladores PID mais conhecidas na literatura, na qual os controladores projetados foram incorporados na estrutura do ANFIS modificado para a obtenção de um controlador global não linear. Foi escolhido um sistema de tanques com multisseções como estudo de caso e assim foi realizada a sua identificação através do ANFIS modificado, mostrando as qualidades do método. Em seguida foi realizada uma comparação de desempenho do ANFIS modificado utilizando os diferentes métodos de sintonia e ao final chegando a uma metodologia sistemática para utilização do ANFIS modificado como controlador global.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MARTINS, José Kleiton Ewerton da Costa. Análise de diferentes técnicas de controle na estrutura do ANFIS modificado. 2017. 107f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: ANFIS modificado
dc.subject: Identificação
dc.subject: Controle
dc.subject: Sistemas não lineares
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Análise de diferentes técnicas de controle na estrutura do ANFIS modificado
dc.typemaster: Thesis