Permanência no ensino superior: um estudo de caso em um Curso de Graduação em Ciências Contábeis de uma instituição privada do Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
| dc.contributor.author | Sousa Júnior, Lenilson Firmino de | |
| dc.contributor.referees1 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
| dc.contributor.referees2 | Araújo, Edineide Jezini Mesquita | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | The permanence of students in private higher education has become an important topic in the educational context, both in Brazil and internationally. In this context, the objective of this study is to analyze the factors that contribute to the permanence of students in the undergraduate course in Accounting Sciences at an institution. private sector in Rio Grande do Norte (RN). Two main approaches were used to collect data: analysis of institutional data on the number of students enrolled each academic semester, in addition to numbers relating to abandonment, withdrawal, transfer and cancellation of the course over the last 19 years, referring to the cohort from 2005 to 2023, to identify patterns and trends in student behavior over time, allowing the calculation of the dropout rate for 37 semesters and 28 classes, in addition to collecting the numbers of beneficiaries of public policies such as FIES and PROUNI. An adapted questionnaire based on the study by Castelo Branco, Nakamura and Jezine (2017) was also applied, with the aim of evaluating the students' retention in the course under study. Data analysis highlights an average dropout rate per class of 65.29%, with a predominance of young women, limited racial diversity and the prevalence of students from public schools. The majority belong to families with an income of 1 to 1.9 minimum wages, and the choice of course was guided by affinity, not just ease of access. Identification with the course is strong, reflected in 52.6% of total agreement and 45.6% of partial agreement, indicating greater persistence. The perception of teachers is positive, with 50.9% considering them excellent and 49.1% good. Financial difficulties, infrastructure and previous education are the main risk factors for dropout. The intention to stay on the course is high, at 87.7%, reinforcing the students' commitment to completing the course. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A permanência dos alunos no ensino superior privado se tornou um tema importante no contexto educacional, tanto no Brasil quanto internacionalmente, nesse contexto o objetivo deste estudo é analisar os fatores que contribuem para a permanência dos estudantes no curso de graduação em Ciências Contábeis de uma instituição privada no Rio Grande do Norte (RN). Para a coleta dos dados foram utilizadas duas abordagens principais: análise de dados institucionais sobre o número de matriculados a cada semestre letivo, além dos números referentes a abandono, trancamento, transferência e cancelamento do curso dos últimos 19 anos, referente a coorte de 2005 a 2023 para identificar padrões e tendências no comportamento dos alunos ao longo do tempo, permitindo o cálculo do índice de evasão referente a 37 semestres e 28 turmas, além da coleta dos números de beneficiários de políticas públicas como o FIES e PROUNI. Também houve a aplicação de um questionário adaptado baseado no estudo de Castelo Branco, Nakamura e Jezine (2017), com o intuito de avaliar a permanência dos discentes no curso em estudo. A análise dos dados destaca uma média de evasão por turma de 65,29%, com uma predominância de jovens mulheres, uma diversidade racial limitada e a prevalência de alunos de escolas públicas. A maioria pertence a famílias com renda de 1 a 1,9 salários-mínimos, e a escolha do curso foi guiada por afinidade, não apenas pela facilidade de acesso. A identificação com o curso é forte, refletida em 52,6% de total concordância e 45,6% de concordância parcial, indicando maior persistência. A percepção sobre os professores é positiva, com 50,9% os considerando excelentes e 49,1% bons. As dificuldades financeiras, infraestrutura e escolaridade anterior são os principais fatores de risco para evasão. A intenção de permanência no curso é alta, com 87,7%, reforçando o compromisso dos alunos com a conclusão do curso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Lenilson Firmino de. Permanência no ensino superior: um estudo de caso em um Curso de Graduação em Ciências Contábeis de uma instituição privada do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
| dc.subject | Permanência dos alunos | pt_BR |
| dc.subject | Evasão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Instituição privada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Permanência no ensino superior: um estudo de caso em um Curso de Graduação em Ciências Contábeis de uma instituição privada do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |