Modelagem molecular e predição das propriedades físico-químicas, farmacocinéticas e de toxicidade de substâncias bioativas no combate do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jonas Ivan Nobre | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1646-921X | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Gabriel Christian de Farias | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4168-3074 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Gabriela de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8944-8148 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Karolaynne da | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-9497-5164 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) was a term used by the American Academy of Psychiatry in 1980 to encompass terminology that referred to different diagnoses related to learning disturbances and behavioral deviations. It is estimated to have affected 84.7 million people worldwide by 2020. The ideal treatment for ADHD is multimodal, including mainly psychotherapy and the use of medication, and the latter, despite aiming to reach the target site responsible for the expression of the carrier's symptoms, because it lasts for a short period of time and/or requires a reinforcement in dosage, are not as efficient when related to the behavioral characteristics of individuals affected by this disorder, such as impulsivity, tendency to lose objects, inattention, and difficulty to adapt. In addition, toxicity also enters as an important factor. In this study we analyze chemicals that are being used in more recent studies, highlighting methylphenidate as the most promising bioactive in clinical trials for the treatment of ADHD, and its energetic interactions with the dopamine transporter, its target receptor. All pharmacokinetic and intermolecular interactions analysis were performed by validated computational tools, at very low cost, and without the use of living organisms, unlike a conventional clinical study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) foi um termo utilizado pela Academia Americana de Psiquiatria, em 1980, com o intuito de englobar terminologias que se referiam a diferentes diagnósticos relacionados a distúrbios de aprendizagem e a desvios de comportamento. Estima-se que, até 2020, tenha afetado 84,7 milhões de pessoas em todo o mundo. O tratamento ideal para o TDAH é multimodal, incluindo, principalmente, a psicoterapia e o uso de medicação, e este último, apesar de ter como objetivo atingir o sítio alvo responsável pela expressão dos sintomas do portador, por durar um curto período e/ou necessitar de um reforço na dosagem, não são tão eficientes quando relacionadas às características comportamentais dos indivíduos acometidos por este transtorno, tais como: impulsividade, tendência à perda de objetos, desatenção e dificuldade de adaptação. Além disso, a toxicidade também entra como um fator importante. Neste estudo analisamos químicos que estão sendo usados em estudos mais recentes, evidenciando o metilfenidato como bioativo mais promissor em estudos clínicos para a terapêutica do TDAH, e suas interações energéticas com o transportador de dopamina, seu receptor alvo. Toda a análise farmacocinética e das interações intermoleculares foram executadas por ferramentas computacionais validadas, de baixíssimo custo, e sem uso de organismos vivos, diferente de um estudo clínico convencional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Gabriel Christian de Farias. Modelagem molecular e predição das propriedades físico-químicas, farmacocinéticas e de toxicidade de substâncias bioativas no combate do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH). 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DBF - DEPARTAMENTO DE BIOFÍSICA E FARMACOLOGIA. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | TDAH | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.subject | Modelagem molecular | pt_BR |
dc.subject | Fármaco | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas computacionais | pt_BR |
dc.subject | ADHD | pt_BR |
dc.subject | Parmacokinetics | pt_BR |
dc.subject | Molecular modeling | pt_BR |
dc.subject | Drug | pt_BR |
dc.subject | Computational tools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA | pt_BR |