Considerações sobre metodologia interativa aplicada à disciplinas de química orgânica de alguns cursos da UFRN
dc.contributor.advisor | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Gilberlândio Nunes da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Otom Anselmo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, ângelo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aiming of this work is linked to chemical education, focusing organic chemistry classes of Chemical Engineering, Pharmacy and Zootechny graduate courses of the Federal University of Rio Grande do Norte. For that, teaching-learning process related to basic chemical subjects which support the understanding of organic chemistry concepts was evaluated in a research period of two years. The education proposal linked to the theoretical content of the cited classes, pointed out the process of knowledge construction, in which educational commitment as well as dedication in the teaching-learning process was also valued. In that approach several didactic tools were applied, among them scientific articles were used as supplementary studies of the basic organic chemistry concepts and related. The acceptability of students, as well as their motivation, performance and learning process was justified by the data collection of the applied teaching methodology. The acceptability and commitment of the students facing this teaching interactive approach, which transversely contributed to the intellectual maturity growth of the students, as well their professional development, were evidenced by satisfactory obtained results that will be herein discussed | eng |
dc.description.resumo | O enfoque deste trabalho está vinculado ao ensino de química, com abordagem específica para disciplinas de Química Orgânica ministradas nos cursos presenciais de graduação em Engenharia Química, Farmácia e Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com duração de dois anos consecutivos, objetivando-se a avaliação do processo ensino e aprendizado referente aos conceitos químicos básicos que dão suporte ao entendimento da química orgânica. A proposta de ensino vinculada aos conteúdos teóricos dessas disciplinas valorizou o processo de construção do conhecimento, que sinaliza para a necessidade de comprometimento educacional no processo ensino e aprendizado. Neste estudo, diversas ferramentas didáticas foram aplicadas, dentre elas, destaca-se leituras complementares de artigos científicos que abordam assuntos pontuais ou correlatos aos conhecimentos básicas de química orgânica. A proposta para o instrumento de coleta de dados consistiu em avaliar o desempenho e aprendizado dos alunos. De acordo com os resultados obtidos foi possível comprovar que os índices satisfatórios de aprovação nas turmas avaliadas, demonstram o comprometimento do aluno diante da metodologia aplicada, que de forma transversal contribui para a formação profissional e o amadurecimento intelectual do estudante | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilberlândio Nunes da. Considerações sobre metodologia interativa aplicada à disciplinas de química orgânica de alguns cursos da UFRN. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Química orgânica. Metodologia de ensino. Conceitos científicos | por |
dc.subject | Scientific concepts. Organic chemistry. Teaching methodology. Learning perspectives | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Considerações sobre metodologia interativa aplicada à disciplinas de química orgânica de alguns cursos da UFRN | por |
dc.type | masterThesis | por |