Análise de depoimentos de mulheres mastectomizadas sobre o câncer de mama
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Joselito
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barros, Denise Dias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.description.abstract: The breast cancer is the most incident neoplasia in Brazilian women, configure as important cause of female death in Brazil. Its magnitude is go to be consider as a disease that go out the biological and numerical, extending of the subjective dimension and interrelationships of society and socials experiences, to into in knowledge and practices. Linking of the growing older process, the breast cancer extend as social, economical and cultural dimensions, madding in plot of socials relationships, through that acquire mean. In the context of the high expectative of live and the high number of older age persons, consider that that the high number of years had lived correspond the exposition of this individuals to corporate of the ambientals aggressions and own processes of human constitution of natural wear, like as chronicle-degenerate disease, the example is cancer. In the perspective, we collected narratives of mastectomies women with 60 age or so, about the breast cancer, the body and the growing older process, had has as objectives to reflexes about relatives questions, the comprehension about cancer, like experience, had lived and mean in the context of action and interaction of mastectomies older women, and to comprehend like women interrelationships and respond the changes that grow up of the disease and the growing older process in the everyday of their lives. Through of the narratives. We know that the disease is an initial information that take a form through successives approximation between women with their reality, since the family from hospital institution. The breast cancer to be continue a disease who cause a lot of apprehension and fear, getting and changing the ill s live as marked form. Have dad the body and the growing older process genteels and redimensions by disease, women need to define news and multiples functions due to the contingency that the disease imposeeng
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente nas mulheres brasileiras, configurando-se como importante causa de morte feminina, no Brasil. Sua magnitude leva-nos a considerá-lo uma doença que extrapola o puramente biológico e numérico, estendendo-se à dimensão subjetiva e interrelacional, ao convívio e às experiências sociais, adentrando num campo múltiplo de saberes e práticas. Vinculando-se ao processo de envelhecimento, o câncer de mama alcança dimensão social, econômica e cultural, e demarca percursos institucionais, individuais e coletivos, sendo socialmente construído na trama das relações sociais, através das quais adquire significado. Contextualizando o aumento da expectativa de vida e do número de idosos, consideramos que os anos vividos a mais correspondem à exposição dos indivíduos a um conjunto de agressores ambientais e de processos próprios da constituição humana de desgaste natural, como as doenças crônico-degenerativas, a exemplo do câncer. Nessa perspectiva, coletamos narrativas de mulheres mastectomizadas com 60 anos e mais, sobre o câncer de mama, o corpo e o envelhecimento, tendo como objetivos refletir sobre questões relativas à compreensão do câncer, como experiência, vivida e significada em contextos de ação e interação de mulheres idosas mastectomizadas; compreender como as mulheres se interrelacionam e reagem às modificações decorrentes da doença e do envelhecimento, no cotidiano de suas vidas. A partir das narrativas, compreendemos que a doença é um dado inicial que toma forma a partir de sucessivas aproximações dessas mulheres da realidade que as cerca, desde a família até a instituição hospitalar. O câncer de mama continua sendo uma doença que causa muita apreensão e medo, alcançando e modificando a vida da doente de forma marcante. Tendo o corpo e o envelhecimento afetados e redimensionados pela doença, as mulheres precisam definir novos e múltiplos papéis sociais devido às contingências que a doença lhes impõepor
dc.identifier.citation: SANTOS, Joselito. Análise de depoimentos de mulheres mastectomizadas sobre o câncer de mama. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Sociofisiologia da doençapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Corpo e narrativapor
dc.subject: Mulheres mastectomizadaspor
dc.subject: Mulheres idosas - câncer de mamapor
dc.subject: Sociolphysiologic of diseaseeng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Mastectomies womeneng
dc.subject: Older women-breast cancereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: Análise de depoimentos de mulheres mastectomizadas sobre o câncer de mamapor
dc.typemaster: Thesispor