Voleibol brasileiro : parâmetros fenotípicos e genotípicos na seleção de atletas
dc.contributor.advisor | Knackfuss, Maria Irany | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cabral, Suzet de Araújo Tinoco | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cunha Júnior, Arnaldo Tenório da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Gilmário Ricarte | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Miranda, Hênio Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Aldo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Identify phenotype and genotype parameters of female volleyball players at different performance levels to help in player selection. Methods: We identified characteristics of phenotype and genotype using the somatotype method (Heath Carter); anthropometry (weight, height and fat percentage); dermatoglyphics (Cummins and Midlo s method) as well as applying physical quality tests (Shuttle Run to assess agility and the Sargent Jump Test adapted for spike and block reach). The sample was composed of 179 players (54 from national teams and 125 from state teams). Results: Somatotype was similar among the performance levels in the mesomorphic component. The Height and ectomorphic component were greater in national team players as was spike and block reach. The vertical jump height for the spike was similar between the national under-17 team and the state teams observed, but in the block jump the lower level players were better. The dermatoglyphics characteristics identified were similar among the groups studied. Conclusions: The results of the variables studied show that somatotype, height, spike reach and block reach are fundamental parameters in player selection and in the specific characteristics of each game position of this sport. This paper proposes a multidisciplinary approach applicable in the fields of physical education, medicine and nutrition | eng |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar parâmetros fenotípicos e genotípicos de atletas de voleibol feminino no Brasil, em diferentes níveis de qualificação esportiva, que auxiliarão no processo de seleção de atletas. Métodos: Identificamos as características fenotípicas e genotípicas através da Somatotipia (método de Heath Carter); da antropometria (peso, estatura e percentual de gordura); da dermatoglifia (método de Cummins e Midlo) e de testes de qualidades físicas (Shutle Run para verificar a agilidade e Sargent Jump Test adaptado para alcance de ataque e de bloqueio). A amostra foi composta de 179 atletas sendo 54 de seleções nacionais e 125 de seleções estaduais. Resultados: O somatotipo apresentou-se como variável equilibrada entre os diferentes níveis de qualificação esportiva no componente mesomórfico. A estatura e o componente ectomórfico foram superiores nas atletas das seleções nacionais assim como o alcance de ataque e de bloqueio. A altura do salto vertical para o ataque foi equilibrado entre a seleção nacional infanto-juvenil e as seleções estaduais observadas, mas no salto para bloqueio as atletas de mais baixo nível de qualificação esportiva foram superiores. As características dermatoglíficas identificadas demonstraram um equilíbrio entre os grupos estudados. Conclusões: Diante das variáveis estudadas pode-se concluir que o somatotipo, a estatura, o alcance de ataque e o alcance de bloqueio são parâmetros fundamentais na seleção de atletas e nas características específicas de cada posição de jogo, nessa modalidade. Esta tese apresenta uma relação de interface multidisciplinar, tendo o seu conteúdo uma aplicação nos campos da Educação Física, medicina e nutrição | por |
dc.identifier.citation | CABRAL, Suzet de Araújo Tinoco. Voleibol brasileiro : parâmetros fenotípicos e genotípicos na seleção de atletas. 2009. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Voleibol | por |
dc.subject | Antropometria | por |
dc.subject | Dermatoglifia | por |
dc.subject | Fenótipo | por |
dc.subject | Volleyball | eng |
dc.subject | Anthropometry | eng |
dc.subject | Dermatoglyphics | eng |
dc.subject | Phenotype | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.title | Voleibol brasileiro : parâmetros fenotípicos e genotípicos na seleção de atletas | por |
dc.type | doctoralThesis | por |