Análise do impacto do investimento na educação: uma visão sob a variação dos gastos na educação dos estados do Nordeste
| Author | Silva, José Wevson Costa da | |
| Advisor | Silva, José Jailson da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-12-05 | |
| Keywords | Ciências Contábeis Educação Gastos Públicos IDEB Nordeste Brasileiro Políticas Educacionais | |
| Citation | ||
| Abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o impacto da variação dos investimentos públicos em educação nos estados da região Nordeste do Brasil, relacionando os gastos estaduais à evolução dos principais indicadores educacionais, especialmente o IDEB, no período recente. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental, utiliza dados dos Relatórios Resumidos de Execução Orçamentária (RREO) referentes aos exercícios de 2020 e 2022, corrigidos pelo IPCA, e os compara aos resultados do IDEB de 2021 e 2023. Os achados evidenciam que o aumento dos gastos não se traduz, de forma linear, em melhorias imediatas nos indicadores educacionais, demonstrando que o volume financeiro, embora necessário, não basta para elevar o desempenho acadêmico. A análise também identifica padrões heterogêneos entre os estados, ressaltando casos como Maranhão e Alagoas, que obtiveram avanços no IDEB mesmo com redução do gasto agregado, o que reforça o papel estratégico da gestão escolar, da alocação eficiente dos recursos, da formação docente e das políticas estruturantes. Conclui-se que o impacto do investimento depende não apenas do montante aplicado, mas da qualidade da execução orçamentária, do foco pedagógico e da capacidade das redes em transformar insumos financeiros em aprendizagem efetiva. Recomenda-se aprofundar estudos futuros com abordagens econométricas, análises por subfunção e controle de variáveis socioeconômicas, ampliando a compreensão da relação entre financiamento e resultados educacionais no Nordeste | |
| Abstract | This undergraduate thesis analyzes the impact of variations in public education investment across the Northeastern states of Brazil, examining how state expenditures relate to the evolution of key educational indicators, particularly the IDEB, in recent years. The study employs a qualitative, descriptive, bibliographic, and documentary approach, using data from the Summary Reports of Budget Execution (RREO) for the fiscal years 2020 and 2022, corrected by the national consumer price index (IPCA) and compares them to IDEB results from 2021 and 2023. The findings reveal that increases in expenditure do not translate linearly into immediate improvements in educational indicators, demonstrating that financial volume, although necessary, is not sufficient to enhance academic performance. The analysis highlights heterogeneous patterns among states, such as Maranhão and Alagoas, which achieved advances in IDEB despite reduced educational spending. This emphasizes the strategic role of school management, efficient resource allocation, teacher training, and structural educational policies. The study concludes that the impact of investment depends not only on the amount spent but also on budget execution quality, pedagogical focus, and the capacity of school systems to convert financial inputs into effective learning outcomes. Future research should employ econometric approaches, disaggregated expenditure analysis, and socioeconomic controls to deepen understanding of the relationship between funding and educational results in the Northeast | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68029 | |
| Collections | CCSA - TCC - Ciências Contábeis |