Proposição de instrumentos de avaliação e critérios para triagem de fatores de risco cardiometabólico em adultos com excesso de peso
dc.contributor.advisor | Luchessi, André Ducati | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Roberto Fernandes da | |
dc.contributor.author | Masset, Kalina Veruska da Silva Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.referees4 | Santana, Frederico Santos de | |
dc.contributor.referees5 | Rocha Júnior, Valdinar de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.description.abstract | People who are overweight or obese have more risk factors for developing cardiometabolic diseases. However, these factors present different degrees of cardiovascular risk depending on the metabolic profile. Considering the limitations and scarcity of specific assessment instruments and criteria in this context, the objectives of the present study are: 1) to develop and cross-validate two equations to estimate Fat Free Mass by bioimpedance analysis: one for the group of people with overweight or obesity (GSO) and another, for the group of people with obesity only (GO). 2) determine cut-off points for indices with anthropometric and biochemical parameters (IABP) for screening cardiometabolic risk factors (CMR) for the same population; 2) For objective 1, 305 people (134 women) were divided into two groups: development (n=206) and cross-validation (n=99); and for objective 2, the sample consisted of 330 subjects (192 women). For the study, DXA was used as a standard body composition technique, the tetrapolar monofrequency Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) as equipment for using the equations, and the Visceral Adiposity Index (VAI), the Cardiometabolic Index (ICM) and the Triglycerides-Glucose Index (ITG) as IABP. To develop and validate the equations, the Paired t-test, multiple regression and Bland-Altman plot were used. To determine cutoff points, the ROC curve was plotted based on sensitivity and specificity, in addition to identifying the area under the AUC curve. Diagnostic agreement was calculated using Kappa analysis. The equation for GSO presented a correlation coefficient of agreement (CCC)=0.971; r2=0.94; standard error of estimate (SPE)=2.69kg; limits of agreement (LOA)=-4.4 to 4.3; and 2) and the equation for GO presented CCC=0.965; r2=0.93; EPE=2.27kg; LOA=-5.5 to 4.7. Women had the following cutoff points: IAV>4.11 (AUC=0.894), ITG>3.64 (AUC=0.858) and ICM>1.02 (AUC=0.912) and men: IAV>2.75 (AUC = 0.918), ITG>3.8 (AUC=0.888) and ICM>1.66 (AUC=0.923). When comparing the new models and the standard technique, there was no difference in the FFM value (p>0.05). The two derived equations are valid options for estimating the FFM of people with the characteristics of the studied sample, just as all IABP showed good results for screening RCM factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pessoas com sobrepeso ou obesidade apresentam mais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Entretanto, esses fatores apresentam diferentes graus de risco cardiovascular em função do perfil metabólico. Considerando as limitações e a escassez de instrumentos e critérios de avaliação específicos nesse contexto, os objetivos do presente estudo são: 1) desenvolver e validar cruzadamente duas equações para estimar a Massa Livre de Gordura por análise de bioimpedância: uma para o grupo de pessoas com sobrepeso ou obesidade (GSO) e outra, para o grupo de pessoas com obesidade unicamente (GO). 2) determinar pontos de corte de índices com parâmetros antropométricos e bioquímicos (IPAB) para a triagem de fatores de risco cardiometabólico (RCM) para a mesma população; 2) Para o objetivo 1, 305 pessoas (134 mulheres) se dividiram em dois grupos: desenvolvimento (n=206) e validação cruzada (n=99); e para objetivo 2, a amostra foi composta por 330 sujeitos (192 mulheres). Para o estudo, foram usados a DEXA como técnica padrão de composição corporal, a Análise de Impedância Bioelétrica (BIA) de monofrequência tetrapolar como equipamento para uso das equações, e o índice de Adiposidade Visceral (IAV), o Índice Cardiometabólico (ICM) e o Índice Triglicerídeos-Glicose (ITG) como IPAB. Para desenvolver e validar as equações foram utilizados os Teste t pareado, regressão múltipla e plotagem de Bland-Altman. Para determinar pontos de corte, a curva ROC foi plotada a partir da sensibilidade e da especificidade, além da identificação da área sob a curva AUC. A concordância diagnóstica foi calculada pela análise de Kappa. A equação para GSO apresentou coeficiente de correlação de concordância (CCC)=0,971; r2=0,94; erro padrão da estimativa (EPE)=2,69kg; limites de concordância (LOA)=-4,4 a 4,3; e 2) e a equação para GO apresentou CCC=0,965; r2=0,93; EPE=2,27kg; LOA=-5,5 a 4,7. As mulheres apresentaram os seguintes pontos de corte: IAV >4,11 (AUC=0,894), ITG >3.64 (AUC=0.858) e ICM>1,02 (AUC=0,912) e os homens: IAV>2,75 (AUC= 0,918), ITG>3.8 (AUC=0.888) e ICM>1,66 (AUC=0,923). Ao comparar os novos modelos e a técnica padrão, não houve diferença no valor da MLG (p>0,05). As duas equações derivadas são opções válidas para estimar a MLG de pessoas com as características da amostra estudada, assim como todos os IPAB mostraram bons resultados para triagem de fatores de RCM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MASSET, Kalina Veruska da Silva Bezerra. Proposição de instrumentos de avaliação e critérios para triagem de fatores de risco cardiometabólico em adultos com excesso de peso. Orientador: Dr. André Ducatti Luchessi. 2024. 136f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco cardiometabólicos | pt_BR |
dc.subject | Marcadores bioquímicos | pt_BR |
dc.subject | Impedância bioelétrica | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Proposição de instrumentos de avaliação e critérios para triagem de fatores de risco cardiometabólico em adultos com excesso de peso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |