Análise da gestão de compras de livros no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Cariri
dc.contributor.advisor: Brandão, Pamela de Medeiros
dc.contributor.author: Gomes, Ana Paula de Oliveira
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Reis, Paulo Ricardo da Costa
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: Considering that an efficient management of the purchase of books in federal universities presents strong perspectives of contributing to the offer of a more democratic and inclusive education, with quality and with the efficient use of public resources; this dissertation project analyzes the management of book purchases and the development of the library system at the Universidade Federal do Cariri. The specific objectives are: to describe the book purchasing process with a focus on the performance of SIBI at UFCA; identify the stages of development of the library collection; diagnose the barriers to the management of book purchases and the development of the library's collection faced by the university and propose actions and guidelines for the continuous improvement of the management of book purchases and the development of the collection. Therefore, a descriptive research with a qualitative approach was developed, through a case study as a research strategy, using documentary research and interviews as data collection techniques. It appears that the book purchasing process has been developed in its selection, acquisition and evaluation stages, with significant SIBI performance. SIBI has been involved in this process at various stages, from discussing the budget for the purchase, guiding the selection of bibliographic material in light of the course PPC, organizing and composing documents for bidding, receiving the works, technical processing. The development of the collection is centered on its creation and growth, associated with the pedagogical project of the University courses, in line with organizational planning. It is concluded that the management of book purchases and the development of the collection of the Library System of the Federal University of Cariri has been satisfactorily developed, however, there are obstacles related to deficits in personnel, physical structure, budget and management in the stages of the development of the collection that need to be overcome. To this end, we present recommendations for actions to contribute to a more efficient management of book purchases, as well as to give greater visibility to this process, whether in the context of university management or in the scope of the academic community and society.
dc.description.resumo: Considerando que uma gestão eficiente de compra de livros nas universidades federais apresenta perspectivas contundentes de contribuir na oferta de uma educação mais democrática e inclusiva, com qualidade e com uso eficiente dos recursos públicos; este projeto de dissertação analisa a gestão de compras de livros e o desenvolvimento de acervo do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Cariri. Os objetivos específicos são: descrever o processo de compras de livros com enfoque na atuação do SIBI da UFCA; identificar as etapas do desenvolvimento do acervo na biblioteca; diagnosticar os entraves à gestão de compras de livros e ao desenvolvimento do acervo da biblioteca enfrentados pela universidade e propor ações e diretrizes para a melhoria contínua da gestão de compra de livros e do desenvolvimento do acervo. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso como estratégia de pesquisa, utilizando a pesquisa documental e entrevistas como técnicas de coleta de dados. Verifica-se que o processo de compras de livros tem sido desenvolvido em suas etapas de seleção, aquisição e avaliação, com significativa atuação SIBI. O SIBI tem atuado nesse processo em diversas fases, desde a discussão de orçamento para a compra, orientação da seleção do material bibliográfico à luz do PPC de curso, organização e composição de documentos para licitação, recebimento das obras, processamento técnico. O desenvolvimento do acervo está centrado em sua criação e crescimento, associado ao projeto pedagógico dos cursos da Universidade, alinhando-se ao planejamento organizacional. Conclui-se que a gestão de compras de livros e o desenvolvimento de acervo do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Cariri tem sido desenvolvida de forma satisfatória, no entanto, existem entraves relacionados a déficits de pessoal, estrutura física, orçamento e gerenciamento nas etapas do desenvolvimento do acervo que precisam ser superados. Para tanto, apresentam-se recomendações de ações para contribuir com uma gestão de compra de livros mais eficiente, como também para dar maior visibilidade a esse processo quer seja no âmbito da gestão universitária, quer seja no âmbito da comunidade acadêmica e da sociedade.
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Paula de Oliveira. Análise da gestão de compras de livros no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Cariri. 2021. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Desenvolvimento de acervo
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Universidade Federal do Cariri (UFCA)
dc.title: Análise da gestão de compras de livros no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Cariri
dc.typemaster: Thesis