Atividade biológica in vitro de complexos de cobre e zinco com derivados vanilóides: caracterização, ensaio de geração de superóxido, atividades anticâncer e antiparasitária
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Ordelei Nascimento da
dc.contributor.advisor-co1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.author: Sousa Júnior, Francimar Lopes de
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees2: Fonseca, José Luís Cardozo
dc.contributor.referees3: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees4: Pereira, José Clayston Melo
dc.contributor.referees5: Oliveira, Veronica da Silva
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: Metallic compounds containing vanilloid derivatives have gained interest in medicinal inorganic chemistry, due to the biological properties of this class of ligands, such as the ability to generate reactive oxygen species (ROS). Additionally, the coordination of these ligands with bioactive metallic centers, such as copper and zinc, has been a strategy used to obtain more effective drugs with fewer side effects. In this context, the present work aims to synthesize and characterize complexes of the type [M(phen)(L)2], where M=Cu2+ and Zn2+, and L=o-vanillin (ovan) and o-vani, in which the latter is a schiff base derived from the reaction of o-vanillin with isoniazid. In addition, the synthesized complexes will be tested against cervical (HeLa) and gastric cancer (AGS) strains, as well as the evaluation of their antiparasitic activity against Y strains of T. Cruzi. From the vibrational spectra of the complexes [M(phen)(ovan)2], the mode of coordination of the ovan was determined by the variation of the energies of the carbonyl bands, in addition, for the compounds [M(phen)(ovani)2], the presence of the hydrazide C=O bands at 1709 cm-1 and the imine band (C=N) around 1630 cm-1 , in the vibrational spectra, indicated the formation of the Schiff base. In the study of cyclic voltammetry, it was observed that [Cu(phen)(ovan)2] presented an E1/2 of -171 mV, which is within the redox range of the biological medium. Thus, a nitroblue tetrazolium chloride (NBT) test was performed, using glutathione as a reducing agent, showing a positive response for the formation of O2 - . The compounds [M(phen)(ovan)2] were active against the HeLa and AGS strains, with the Cu2+ complex showing greater efficiency in both strains with IC50 of 6.19 (HeLa) and 5.63 µM (AGS ). In relation to antiparasitic activity, the two complexes [Cu(phen)(ovan)2] and [Zn(phen)(ovan)2], were able to inhibit the growth of Y strains of T. Cruzi in the epimastigote form, presenting 100% and 66% inhibition respectively. The antiparasitic activity of the Cu2+ compound was higher and presented an IC50 of 5.03 µM against 108 µM of the Zn2+ complex.
dc.description.resumo: Compostos metálicos contendo derivados vanilóides, tem ganhado o interesse da química inorgânica medicinal, devido as propriedades biológicas desta classe de ligantes, como por exemplo, a capacidade de gerar espécies reativas de oxigênio (ERO). Adicionalmente, a coordenação destes ligantes com centros metálicos bioativos, como o cobre e zinco, tem sido uma estratégia utilizada para obtenção de fármacos mais eficazes e com menores efeitos colaterais. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de sintetizar e caracterizar complexos do tipo [M(phen)(L)2], sendo M=Cu2+ e Zn2+, e L=o-vanilina (ovan) e o-vani, em que este último é uma base de schiff derivada da reação da o-vanilina com a isoniazida. Além disso, os complexos sintetizados serão testados frente as linhagens de câncer cervical (HeLa) e gástrico (AGS), bem como será realizada a avaliação da sua atividade antiparasitária frente a cepas Y do T. Cruzi. A partir dos espectros vibracionais dos complexos [M(phen)(ovan)2], foi determinada o modo de coordenação da ovan pela variação das energias das bandas da carbonila, além disso, para os compostos [M(phen)(ovani)2], a presença das bandas C=O da hidrazida em 1709 cm-1 e a banda da imina (C=N) em torno de 1630 cm-1 , nos espectros vibracionais, indicaram a formação da base de Schiff. No estudo da voltametria cíclica, observou-se que o [Cu(phen)(ovan)2], apresentou um E1/2 de -171 mV, ao qual está dentro da faixa redox do meio biológico. Desta forma, foi realizado teste do cloreto de tetrazólio-nitroazul (NBT), utilizando a glutationa como agente redutor, apresentado resposta positiva para a formação do O2 - . Os compostos [M(phen)(ovan)2], foram ativos frente as linhagens HeLa e AGS, apresentando o complexo de Cu2+ uma maior eficiência em ambas as linhagens com IC50 de 6,19 (HeLa) e 5,63 µM (AGS). Em relação a atividade antiparasitária, os dois complexos [Cu(phen)(ovan)2] e [Zn(phen)(ovan)2], conseguiram inibir o crescimento das cepas Y do T. Cruzi na forma epimastigota, apresentando 100% e 66% de inibição respectivamente. A atividade antiparasitária do composto de Cu2+ foi maior e apresentando IC50 de 5,03 µM contra 108 µM do complexo de Zn2+.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Francimar Lopes de. Atividade biológica in vitro de complexos de cobre e zinco com derivados vanilóides: caracterização, ensaio de geração de superóxido, atividades anticâncer e antiparasitária. Orientador: Francisco Ordelei Nascimento da Silva. 2022. 88f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Complexos
dc.subject: Cobre
dc.subject: Zinco
dc.subject: Atividade anticâncer
dc.subject: Atividade antiparasitária
dc.subject: Doença de chagas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Atividade biológica in vitro de complexos de cobre e zinco com derivados vanilóides: caracterização, ensaio de geração de superóxido, atividades anticâncer e antiparasitária
dc.typedoctoral: Thesis