Estudo da radiação ultravioleta na Cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Marinho, George dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Francisco Raimundo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Leme, Neusa Maria Paes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Fernando Moreira da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-07-28
dc.description.abstract: There were studied the variation of the solar ultraviolet radiation (UVR) in four wavelengths (305 nm, 320 nm, 340 nm e 380 nm) and erythemic dose, measured in Natal RN Brazil, from January 2001 until December 2007, using the ground ultraviolet radiometer of the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais / Centro Regional do Nordeste INPE-CRN, fixed on the roof of the Laboratório de Variáveis Ambientais Tropiciais LAVAT-INPE-CRN. It was verified that the mean value of the UVR in the city reachs the HIGH index before 09h00 a.m. and VERY HIGH before 09h40 a.m.; it was also verified that, except in the months of June and July, in the other months of the year the UVR reachs the HIGH index before 10h00 a.m., despite of the recommendations broadcasting in the media about the safe time to people stay ashore on the beaches of the city. After 14h30 p.m., the UVR reachs the MODERATE index in any month of the year. These evidence are valid to all years of the period studied, i.e., 2001 to 2007. The year of 2004 presented the lower mean values of UVR indices, and the year of 2007 presented the higher mean values of UVR index. It was prove, by means of the analysis of variance (ANOVA), the variation in the four wavelengths and in the erythemic dose. Considering that the city has high indices of skin cancer and cataract, the results of the research may be use as a data source to studies that intend to support programs of public health. At the same time, the results of the research may be applied to material science and agriculture studieseng
dc.description.resumo: Estudaram-se a variação da radiação ultravioleta (RUV) solar em quatro comprimentos de ondas (305 nm, 320 nm, 340 nm e 380 nm) e a dose eritêmica, medidas em Natal RN Brasil, no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2007, empregando-se o radiômetro GUV (Ground Ultraviolet Radiometer), pertencente ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais / Centro Regional do Nordeste INPE-CRN, instalado no teto do Laboratório de Variáveis Ambientais Tropicais LAVAT-INPE-CRN. Verificou-se que nos meses de outubro e novembro os índices médios de RUV na cidade atingem a categoria ALTO antes das 09h00 e MUITO ALTO antes das 09h40min; também foi verificado que, exceto nos meses de junho e julho, em todos os outros meses do ano os índices atingem a categoria ALTO antes das 10h00, contradizendo recomendações divulgadas na mídia sobre o horário adequado para permanência em praias da cidade. Após as 14h30, os índices atingem a categoria MODERADO em qualquer mês do ano. Essas constatações se aplicam a todos os anos considerados na pesquisa. Dentro do período considerado na pesquisa, o ano de 2004 foi o que apresentou menores valores médios do IUV, enquanto em 2007 foram medidos os maiores valores médios. Comprovou-se, através da análise de variância (ANOVA), a variação nos quatro comprimentos de ondas e na dose eritêmica. Tendo em vista que a cidade detém elevados índices de câncer de pele e de catarata, os resultados da pesquisa podem servir de fonte de informação para estudos que visem dar subsídios a programas de saúde pública. Da mesma forma, o estudo é passível de aplicações concernentes à ciência dos materiais e à agriculturapor
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Raimundo da. Estudo da radiação ultravioleta na Cidade de Natal-RN. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Radiação ultravioletapor
dc.subject: Radiômetropor
dc.subject: Dose eritêmicapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Ultraviolet radiationeng
dc.subject: Radiometereng
dc.subject: Erythemic doseeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo da radiação ultravioleta na Cidade de Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor