Pesquisa-casa: táticas analíticas sobre performances invisíveis
dc.contributor.advisor: Ciotti, Naira Neide
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreira, Vicente Martos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leal, Patricia Garcia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira Júnior, Antonio Wellington de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: This house-research has The Yellow House, by Vincent Van Gogh, as poetic reference, and it is a writing exercise in residence. We are located in the field of Performance to pursue an experience report about the displacement São Paulo / SP - Natal / RN. In the first part - House-research, we approach the notion of house in an extended perspective, making visible the subjectivities in the process of dwelling, as well as its relations with the art creative process. In the second part - Analytical Tactics, we revisit the boxes of objects and the experiences of past addresses. We visited the residences, the old works, exhibitions and projects of which I participated. In the third part, Invisible Performances, we evoke the archives by doing curative exercises, dealing with the processes of Expulsion and Erasure, and also some different views of the concept of Affection. Some creative processes and aesthetic products were produced throughout the research. As an artistic product we present the performing installation LABPerformance UFRN / DEART.
dc.description.resumo: Esta pesquisa-casa tem como referência poética a Casa Amarela, de Vincent Van Gogh, e trata-se de um exercício de escrita em residência. Nos situamos no campo da Performance para perseguir um relato de experiência partir do deslocamento São Paulo/SP - Natal/RN. Na primeira parte – Pesquisa-Casa, abordamos a noção de casa em uma perspectiva ampliada, tornando visíveis as subjetividades no processo de habitar, bem como suas relações com o processo criativo. Na segunda parte – Táticas Analíticas, revisitamos as caixas de objetos e as experiências de moradas passadas. Visitamos as residências, os trabalhos antigos, exposições e projetos dos quais participei. Na terceira parte, Performances invisíveis, evocamos os arquivos, fazendo exercícios de curadoria. Tratamos dos processos de Expulsão e Apagamento, e também algumas diferentes visões do conceito de Afeto. Alguns processos criativos e produtos estéticos foram produzidos ao longo da pesquisa. Como produto artístico apresentamos a instalação de mesmo título da pesquisa, no LABPerformance UFRN/DEART.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Vicente Martos. Pesquisa-casa: táticas analíticas sobre performances invisíveis. 2019. 106f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Residência artística
dc.subject: Performance
dc.subject: Apagamento
dc.subject: Processo de criação
dc.subject: Memória
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Pesquisa-casa: táticas analíticas sobre performances invisíveis
dc.typemaster: Thesis