Consumo de frutose natural ou adicionada e sua relação com marcadores hepáticos em adolescentes com excesso de peso
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Vale, Diogo | |
dc.contributor.referees2 | Steluti, Josiane | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | In cases of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), there is an increase in the concentrations of liver transaminases, with a focus on alanine aminotransferase (ALT). Inadequate food intake has been considered one of the causal factors for the development of this condition, especially fructose from unnatural sources. type of food processing, with liver markers and other metabolic parameters in overweight adolescents. This is a cross-sectional study with adolescents aged 10 to 19 years old, diagnosed with overweight or obesity. Anthropometric data (height, weight and waist circumference), biochemical data (lipid and glucose profile and ALT, AST, GGT and alkaline phosphatase concentrations) were collected; and two 24-hour recalls were applied to analyze food consumption. Habitual food consumption was estimated using the Multiple Source Method (MSM). To quantify the fructose consumed, the foods present in the recalls were matched with those in the Food Standards Australia New Zealand table, and classified according to the food groups of the NOVA classification. in natura and minimally processed) or added (processed and ultra-processed foods). To verify the association between fructose consumption and the nutritional and metabolic profile, linear regression analyzes were performed for continuous variables and logistic regression for categorical variables, with a significance level of p <0.05. In the population of 174 overweight adolescents, 91 were boys. We found changes in ALT in 55.1% of boys and 44.9% of girls; for TG, in 51.3% in boys and 48.7% in girls and in HDL-c, 56% in boys and 44% in girls with values below the recommended level. Boys had a higher level of physical activity (p=0.032), higher dietary energy intake (p=0.011), higher serum AST (p=0.003) and phosphatase (p<0.001). The foods that most contributed to the average amount of fructose were bananas, in the natural fructose group, and soft drinks in the added fructose group. Consumption of added fructose was associated with a higher risk of increased triglycerides (B= 1546; 95%CI: 2144), being up to 54.6%, regardless of adjustment. There was no association with the other variables. We showed that the consumption of added fructose from the processed and ultra-processed food groups was related to an increase in TG concentrations in overweight adolescents, however, we found no association with changes in ALT concentrations | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-05-26 | |
dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) apresenta alguns estágios, desde a deposição de lipídeos no parênquima hepático até casos de hepatite, fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular. Em situações de injúria hepática, há o aumento nas concentrações das transaminases hepáticas, em especial, da alanina aminotransferase (ALT). A ingestão alimentar inadequada, vem sendo considerada um dos fatores causais para desenvolvimento e progressão desta doença. Nesse contexto, atualmente, a frutose, em especial aquela proveniente de fontes não naturais, vem sendo estudada como um fator causal, independente, no desenvolvimento da DHGNA e desfechos metabólicos desfavoráveis. Desse modo, o objetivo deste estudo é investigar a relação entre o consumo da frutose segundo sua origem, a partir do tipo de processamento de alimento, com marcadores hepáticos e parâmetros metabólicos em adolescentes com excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal com adolescentes de 10 a 19 anos, diagnosticados com sobrepeso ou obesidade. Foram coletados dados antropométricos (estatura, peso e circunferência da cintura), bioquímicos (perfil lipídico, glicídico e concentrações de ALT, AST, GGT e fosfatase alcalina), e foram aplicados dois recordatórios 24 horas para análise do consumo alimentar. O consumo alimentar habitual foi estimado pelo Multiple Source Method (MSM). Para quantificação da frutose consumida, foi feito o matching dos alimentos presentes no recordatório com os presentes na Food Standards Australia Nova Zelândia. Logo após, os alimentos foram classificados segundo os grupos alimentares da classificação NOVA, pelo seu tipo de processamento. Com isso, foi calculada a quantidade de frutose oriunda de cada grupo alimentar. Os alimentos foram então distribuídos em dois grupos, de acordo com a origem da frutose: natural (alimentos in natura e minimamente processados) ou adicionada (alimentos processados e ultraprocessados). Na análise de dados, foram empregados os procedimentos de estatísticas descritivas de média e desvio padrão e intervalo de confiança da média para as variáveis quantitativas e distribuição de frequência e seus intervalos de confiança de 95% (IC95%) para as variáveis categóricas. Para identificar possíveis diferenças no perfil dos adolescentes foram aplicados o teste qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste “t” de Student ou Anova para comparação de médias. Para verificar a associação entre o consumo de frutose e o perfil nutri¬¬cional e metabólico foram realizadas análises de regressão linear para as variáveis contínuas e regressão logística para as variáveis categóricas. Todos os testes estatísticos foram considerados com nível de significância de 95% (p <0,05). Na população, 91 eram meninos e 83 meninas, em que verificamos alterações para a ALT em 55,1% dos meninos e 44,9% das meninas; para o TG, em 51,3% nos meninos e 48,7% nas meninas e no HDL-c, 56% meninos e 44% das meninas com valores abaixo do recomendado. Os meninos apresentaram maior nível de atividade física (p=0.032), maior consumo calórico da dieta (p=0.011), maiores valores séricos de AST (p=0.003) e fosfatase (p<0.001). Os alimentos que mais contribuíram com a quantidade média de frutose foi o açaí, no grupo da frutose natural e os refrigerantes no grupo da frutose adicionada. O consumo de frutose adicionada, mostrou associação com aumento nos valores de TG, em que a frutose adicionada foi associada com maior risco de aumento nos triglicerídeos (B= 1.546; IC95%: 2.144), sendo de até 54,6%, independentemente, do ajuste. Não houve associação nas outras variáveis. Com isso, é evidenciado que o consumo de frutose adicionada, proveniente dos grupos de alimentos processados e ultraprocessados foi relacionado com aumento nas concentrações de TG em adolescentes com excesso de peso, entretanto, não foi encontrada associação com alterações nas concentrações de ALT. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Bezerra da. Consumo de frutose natural ou adicionada e sua relação com marcadores hepáticos em adolescentes com excesso de peso. 2023. 62 f. Orientadora: Severina Carla Vieira Cunha Lima. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências d Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
dc.subject | excesso de peso | pt_BR |
dc.subject | adolescentes | pt_BR |
dc.subject | alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | alanina aminotransferase | pt_BR |
dc.title | Consumo de frutose natural ou adicionada e sua relação com marcadores hepáticos em adolescentes com excesso de peso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |