Efeito adjunto do mindfulness no tratamento do Transtorno Depressivo Maior
dc.contributor.advisor | Coelho, Nicole Leite Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Geovan Menezes de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Dráulio Barros de | |
dc.contributor.referees2 | Schuch, Felipe Barreto | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Araújo, John Fontenele | |
dc.contributor.referees4 | Sanchez, Tiago Arruda | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | Currently, the usual treatment for Major Depressive Disorder (MDD) is antidepressant medication. However, several issues surround pharmacotherapy, such as the delayed latency in clinical improvement, adverse effects, and limited efficacy. Considering this, efforts have been directed toward investigating complementary treatments that can enhance the efficacy of pharmacotherapy without increasing its side effects. In this regard, mindfulness has been considered, which uses meditation focused on the sensations of breath and body as its main intervention tool. Therefore, in this doctoral study, we evaluated the adjunctive response of mindfulness in the treatment of MDD through the assessment of clinical and biological responses. We compared the efficacy of escitalopram therapy (Escitalopram Group) with homebased, and supervised mindfulness + escitalopram therapy (Mindfulness Group) in adults with MDD, students and staff from UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte), over 12 weeks. The interventions are part of the Coping with Sadness Program, which offers other modalities of complementary therapy, such as exercise and yoga. Psychological and biochemical data were collected at three time points throughout the intervention (before, and at weeks 5 and 12). An association was found between trait mindfulness and lower baseline severity of depression-related symptoms, such as depressive and anxiety symptoms, selfesteem, and sleep quality. The Mindfulness Group outperformed the Escitalopram Group in terms of self-reported depressive symptoms, showing a lower score at the end of treatment, with this reduction predicted by an increase in trait mindfulness. The reduction in depressive symptoms assessed by the psychiatrist was similar for both groups, with remission rates of 43% in the Mindfulness Group and 37% in the Escitalopram Group. In addition, the presence of side effects did not differ between the groups. Finally, an increase in the inflammatory response over the course of treatment was observed in the Escitalopram Group, but not in the Mindfulness Group. These results highlight the utility of mindfulness in changing the individual’s relationship with depressive symptoms through mindfulness training, as well as in preventing the inflammatory response triggered by medication. Therefore, this supports the use of mindfulness as a personalized, low-cost, and flexible complementary therapy, with high potential for applicability in psychiatric clinical practice. | |
dc.description.resumo | Atualmente, o tratamento usual para o Transtorno Depressivo Maior (TDM) é o fármaco antidepressivo. No entanto, diversas problemáticas cercam a farmacoterapia, como a latência demorada na apresentação de melhora clínica, os efeitos adversos e a eficácia limitada. Diante disso, esforços têm sido direcionados à investigação de tratamentos complementares que possam elevar a eficácia da farmacoterapia sem aumentar seus efeitos adversos. Nesse sentido, uma alternativa para esse fim é o mindfulness, que tem na meditação focada às sensações da respiração e do corpo a principal ferramenta de intervenção. Sendo assim, nesse estudo de doutorado avaliamos a resposta adjunta do mindfulness no tratamento do TDM por meio da avaliação da resposta clínica e biológica. Para isso, comparamos a eficácia da terapia com escitalopram (Grupo Escitalopram) à terapia home-based e supervisionada de mindfulness + escitalopram (Grupo Mindfulness) em adultos com TDM, estudantes e servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, durante 12 semanas. As intervenções são parte do Programa de Enfrentamento à Tristeza, que oferece outras modalidades de terapia complementar, como o exercício e a ioga. Em três momentos ao longo da intervenção (antes e nas semanas 5 e 12) foram coletados dados psicológicos e bioquímicos. Foi encontrada uma associação basal do traço de mindfulness à menor severidade basal de sintomas associados à depressão, como sintomas depressivos e ansiosos, autoestima e qualidade do sono autorrelatados. O Grupo Mindfulness superou o Grupo Escitalopram quanto aos sintomas depressivos autorrelatados, apresentando menor escore ao fim do tratamento, sendo tal redução predita pelo aumento no traço de mindfulness. Já a redução dos sintomas depressivos avaliados pelo psiquiatra foi similar para ambos os grupos, com taxas de remissão de 43% no Grupo Mindfulness e de 37% no Grupo Escitalopram. Ainda, a presença de efeitos colaterais não diferiu entre os grupos. Por fim, foi observada um aumento da resposta inflamação ao longo do tratamento no Grupo Escitalopram, mas não no Grupo Mindfulness. Os resultados apontam a utilidade do mindfulness na mudança de relacionamento do indivíduo com os sintomas depressivos a partir do treinamento de mindfulness, bem como na prevenção da resposta inflamatória desencadeada pela medicação. Sendo assim, dá suporte ao uso do mindfulness como uma terapia complementar personalizada, de baixo custo e flexível, com alto potencial de aplicabilidade na prática clínica. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Geovan Menezes de. Efeito adjunto do mindfulness no tratamento do Transtorno Depressivo Maior. Orientadora: Dra. Nicole Leite Galvão Coelho. 2025. 158f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Meditação | |
dc.subject | Depressão | |
dc.subject | Escitalopram | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Efeito adjunto do mindfulness no tratamento do Transtorno Depressivo Maior | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |