Informação fluida e conhecimento no ciberespaço : uma análise do Portal Infonet-SE
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Andrade, Polyana Bittencourt | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Kenia Beatriz Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Colucci, Maria Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The internet is a transbordering and potentializing environment for the information, since it makes possible the sheering, distribution and interaction of the contents available in it. However, this information system may generate an opposing move when it produces an avalanche of superficial information which difficult the absorption criticism by the user. This modern-liquid society, which is characterized by short living fashionisms, creates a fluid subject on which its habits do not become concrete, since they are so temporary that they don t shape up. The information also reproduces the same scenario, since the user is inserted into a logic based on supplying information and so it is conditioned to consume, not absorb or transform them into knowledge, since the flow of content production does not allow it. It is in his context that the publishing of cultural expressions come to be questioned, since they follow a liquid society trend. This discussion will take on topics that approach diverse cultural expressions in Sergipe, such as cinema, theater, craftsmanship, events, memory spaces(museums, art galleries, memorials, files, libraries, history institutes, science academies), amongst others and will analyze the content production of the Infonet Portal, from the reports published during April, May and June of 2008, period considered to be of cultural turbulence in the state, due to the June Festivals (Saint john, Saint Joseph and Saint Peter). To do so, Zigmunt Bauman s, Pierre Levy s, Edgar Morin s and Dominique Wolton s ideas were discussed. Besides, were analyzed the characteristics of the internet and its applicability within the portal hereby discussed in order to perceive the way the information is produced in the cyber culture, a movement that allows memorization, potentialization, interaction , besides other criteria inherent to the cyberspace | eng |
dc.description.resumo | A internet é um ambiente transfronteiriço e potencializador das informações, pois possibilita o compartilhamento, distribuição e interação do conteúdo disponível na mesma. Entretanto, esse sistema de informação pode gerar um movimento oposto quando produz uma avalanche de informações superficiais que dificultam a absorção ou crítica por parte do usuário. Essa sociedade líquido-moderna, que tem como uma das características a efemeridade, forma um sujeito fluido no qual seus hábitos não se concretizam, pois são tão efêmeros que não ganham forma. As informações também reproduzem esse mesmo cenário, pois o usuário está inserido em uma lógica baseada em suprir-se de informações e daí ele é condicionado a consumir, não absorvê-las e nem transformá-las em conhecimento, pois o fluxo de produção de conteúdo não permite isso. E é nesse contexto que as publicações sobre expressões culturais passam a ser questionadas, pois elas seguem uma tendência da sociedade líquida. A discussão aqui se apropriará de assuntos que abordam as variadas expressões culturais em Sergipe, tais quais cinema, teatro, artesanato, eventos, espaços de memória (museus, pinacotecas, memoriais, arquivos, bibliotecas, institutos históricos, academias científicas), dentre outras e analisará a produção do conteúdo no portal Infonet, a partir das matérias veiculadas nos meses de abril, maio e junho de 2008, período considerado como efervescência cultural do estado, devido à realização dos festejos juninos. Para tal, foram discutidas as idéias de Zigmunt Bauman, Pierre Lévy, Edgar Morin e Dominique Wolton. Além disso, foram analisadas as características da internet e sua aplicabilidade no portal aqui estudado a fim de perceber a forma como a informação é produzida na cibercultura, movimento que permite memorização, potencialização, interatividade, além de outros critérios inerentes ao ciberespaço | por |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Polyana Bittencourt. Informação fluida e conhecimento no ciberespaço : uma análise do Portal Infonet-SE. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Ciberespaço | por |
dc.subject | Informação | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Sociedade líquida | por |
dc.subject | Cyberspace | eng |
dc.subject | Information | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Liquid society | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Informação fluida e conhecimento no ciberespaço : uma análise do Portal Infonet-SE | por |
dc.type | masterThesis | por |