OpenTD: plataforma web para telediagnóstico de exames de imagem
dc.contributor.advisor | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Veras, Nícolas Vinícius Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nagem, Danilo Alves Pinto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-19 | |
dc.description.abstract | In the perspective of ensure to all Brazilians the basic principles of the Unified Health System (SUS), integrality and universality are compromised due to the difficulty in meeting the demands and particularities of a country with continental territorial dimensions. The inequality of access to health services caused by the lack of geographical distribution of health professionals in remote areas, especially in the field of radiology, makes it difficult to perform such a large and ambitious health policy. In this context, the study presents a solution to this problem, offering the opportunity of the whole process of medical reporting to be done in a decentralized way and the distance via the web through a telediagnostic platform. Regarding the methodology, the following technologies were used for the development of the mentioned platform: the database management system PostgresSQL, due to its great stability and reliability, and Laravel, which is a web development framework. As results achieved, it was observed with the implementation of the OpenTeleDiagnóstico (OpenTD) that it is possible to overcome important barriers in the area of radiology, positively impacting the hospital work process. OpenTD users at HUOL were satisfied with the platform. Another significant factor observed in the platform is the environmental and financial impact provided by the reduction of paper use in the health service since the reports are digitized and stored safely. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na perspectiva de garantir a todos os brasileiros o cumprimento dos princípios básicos do Sistema Único de Saúde (SUS), é importante perceber que a integralidade e a universalidade encontram-se comprometidas devido à dificuldade em atender a demandas e particularidades de um país de dimensões territoriais continentais. A desigualdade no acesso aos serviços de saúde provocada pela carência e má distribuição geográfica de profissionais de saúde em áreas remotas, principalmente no campo da radiologia, dificultam a execução de uma política de saúde tão grande e ambiciosa quanto a do SUS. Nesse contexto, este estudo apresenta uma solução para essa problemática, oferecendo a oportunidade de todo o processo de laudagem ser feito de maneira descentralizada e a distância via web, por meio de uma plataforma de telediagnóstico. Com relação à metodologia, para o desenvolvimento da referida plataforma as seguintes tecnologias foram utilizadas: o sistema de gerenciamento de banco de dados PostgresSQL, por sua grande estabilidade e confiabilidade, e o Laravel, que é um framework de desenvolvimento web. Como resultados alcançados, observou-se que, com a implementação do OpenTeleDiagnóstico (OpenTD), é possível transpor barreiras importantes na área da radiologia, impactando de modo positivo o processo de trabalho hospitalar. De fato, os usuários do OpenTD no HUOL mostraram-se satisfeitos com a plataforma. Outro fator significativo constatado no que tange à plataforma é o impacto ambiental e financeiro proporcionado pela redução da utilização de papéis no serviço de saúde, já que os laudos são digitalizados e armazenados de maneira segura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERAS, Nícolas Vinícius Rodrigues. OpenTD: plataforma web para telediagnóstico de exames de imagem. 2018. 23f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Imagens médicas | pt_BR |
dc.subject | Laudo | pt_BR |
dc.subject | Hospital universitário | pt_BR |
dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
dc.subject | Telediagnóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.title | OpenTD: plataforma web para telediagnóstico de exames de imagem | pt_BR |
dc.title.alternative | OpenTD: web platform for medical images telediagnosis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |