Material compósito a base de HDL e zeolita a para a remoção simultânea de ânions e cátions em efluente da indústria de petróleo
dc.contributor.advisor | Silva, Djalma Ribeiro da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Breno Gustavo Porfirio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Penha, Fábio Garcia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bieseki, Lindiane | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Galvão, Luzia Patricia Fernandes de Carvalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Fernandes, Nedja Suely | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-14 | |
dc.description.abstract | The water is extracted with petroleum and represents a greater current of residue in the production of crude oil. The issues that deserve attention are its high volumes and a complexity of composition. The graph of such showcase data volumes is not subject to environmental control and has been irreversible to the marine environment with high disposal costs. In this thesis were carried out studies on the adsorption of metals present in the effluent as a function of the contact time and the mass of the zeolite A adsorbent, the optimum time was of 4h, and the mass was of 0.3g, with results inferior to the maximum values allowed by the resolutions 357 and 430 of CONAMA; later the treatments were carried out in different materials such as zeolites, Aluminas and HDL. Highlight for zeolites A, ɣAl2O3 and calcined HDL, with results of 50% to 99% removal of cations and anions simultaneously; and finally the materials zeolite A, HDL and a composite material based on zeolite A/LDH, were synthesized and were used in the simultaneous treatment of cations and anions of the actual effluent produced from petroleum. The material syntheses were carried out at room temperature in only 7 hours; from the results obtained after different treatment modes of the effluent were obtained 80 to 100% removal for the cations and from 56 to 100% for the anions. These values are extremely satisfactory considering the complexity of the matrix, and the concentrations of cations and anions that are in the range of mg L-1 to μg L-1, leaving the treatment even more difficult. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água produzida é extraída juntamente com o petróleo e representa a maior corrente de resíduo na produção do óleo cru. Os aspectos que merecem atenção são os seus elevados volumes e a complexidade da composição. O descarte de tais volumes de resíduos vem causando preocupações sobre a poluição ambiental não controlada, sendo irreversível ao ambiente marinho, com custos elevados de eliminação. Nesta tese foram realizados estudos na adsorção de metais presente no efluente em função do tempo de contato e da massa do adsorvente da zeólita A, o tempo ótimo foi de 4h, e a massa foi de 0.3g, com resultados inferiores aos valores máximos permitidos pelas resoluções 357 e 430 do CONAMA; posteriormente os tratamentos foram realizados em diferentes materiais como zeólitas, Aluminas e HDL. Destaque para zeólitas A, ɣAl2O3 e o HDL calcinado, com resultados de 50% a 99% de remoção de cátions e ânions de forma simultânea; e por fim os materiais zeólita A, o HDL e um material compósito a base de zeólita A/HDL, foram sintetizados e foram utilizados no tratamento simultâneo de cátions e ânions do efluente real água produzida de petróleo. As sínteses dos materiais foram realizadas à temperatura ambiente em apenas 7hs; a partir dos resultados obtidos após diferentes modos de tratamento do efluente foram obtidos remoção de 80 a 100% para os cátions e de 56 a 100% para os ânions. Estes valores são extremamente satisfatórios considerando a complexidade da matriz, e as concentrações de cátions e ânions que estão na faixa de mg L-1 a μg L-1, deixando o tratamento é ainda mais difícil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Breno Gustavo Porfirio. Material compósito a base de HDL e zeolita a para a remoção simultânea de ânions e cátions em efluente da indústria de petróleo. 2019. 112f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Zeólita A | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Material compósito a base de HDL e zeolita a para a remoção simultânea de ânions e cátions em efluente da indústria de petróleo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |