Efeitos da dupla tarefa em variabilidades de marchas em idosos
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Felipe Heylan Nogueira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Nubia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Paz, Leonardo Petrus da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-24 | |
dc.description.abstract | Objective: To investigate the deterioration of gait in different conditions associated with cognitive planning in healthy elderly. Methods: This is a cross-sectional study involving 17 elderly women with age between 60-75 years (66.00 ± 4.67). Individuals were clinically described by the following instruments: Dynamic Gait Index, Berg Balance Scale, Mine Mental State Examination and Leganés Cognitive Test. The experimental protocol consisted of performing the three cognitive tasks of the Stroop test - Word (Pal), Color (Co) and Word-Color (Pal-Co) - during four gait conditions: treadmill gait (TR), ground gait without disturbance (GR), straight ground gait with disturbances (GRGD), and ground gait at eight (GG8). Each task was performed three times, with duration of 20 seconds and intervals of three minutes. The kinematic variables, number of steps (NS), cadence (Ca) and velocity (VL) was collected through with pressure sensors on the treadmill for TR, was collected through with pressure sensors on the treadmill for TR, and sensors Foot Switch fixed in soles in the GR, GRGD and GG8. The normality of the data was analyzed and the one-way ANOVA and Pearson's correlation were used through SPSS 2.0 software. Results: The cognitive tasks of the Stroop test presented a deterioration in the final score of the test, presenting a significant effect of the reduction of number of Words and number of Colors (p <0.05) in all conditions when compared TR (Pal 33 , 78 ± 6.31, Co 23.19 ± 5.78) to GR (Pal 26.76 ± 6.59, Co 16.84 ± 5.55), GG 8 (Pal 25.72 ± 6.53; 15,17 ± 5,76) and GRGD (Pal 22,94 ± 7,22, Co 16,11 ± 6,00), whereas for word color there was a significant effect on the reduction in the number of items (p <0, 05) only when compared TR (13.58 ± 3.16) to GRGD (9.88 ± 3.50) and GG 8 (9.84 ± 3.50). When comparing the cost of the Stroop task in the steps and cadence in ME wit a different conditions ground gait , a significant change in gait observed from the usual to the slower (p <0.05), already in soil situations only the GR x GG8 demonstraram haver essas diferenças (p> 0.05), whereas the cadence was not significant in color item in soil situations (p>0,05), for the words item there was a change in the score only between GR x GR8 (p<0,05), and for the item Words-Color there was significance between GR x GRGD and GR x GR8 (p> 0.05). Conclusion: The findings suggest that the cognitive task during gait variability was altered, suffering a negative impact as the load was increased, and that patterns of gait kinematics produced different measures in the steps and cadence being larger viewed only between revolving activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar a deterioração da marcha em diferentes condições associadas ao planejamento cognitivo em idosos saudáveis. Métodos: Trate-se de um estudo transversal, do qual fizeram parte 17 idosas do sexo feminino, entre 60 e 75 anos (66,00 ±4,67). Os indivíduos foram descritos clinicamente por meio dos seguintes instrumentos: Índice de Marcha Dinâmica, Escala de Equilíbrio de Berg e Mine Exame do Estado Mental. O protocolo experimental constou em realizar as três tarefas cognitivas do Stroop test - Palavra (Pal), Cor (Co) e Palavra-Cor (Pal-Co) - em quatro condições de marcha: marcha em esteira (ME), marcha no solo sem perturbações (MS), marcha no solo com perturbações em linha reta (MSPR), e marcha no solo no oito (MS8). Cada tarefa foi executada três vezes, com duração de 20 segundos e intervalos de três minutos. As variáveis cinemáticas, número de passos (NP), cadência (Ca) e Velocidade (VL) foram coletadas por meio de sensores de pressão na esteira ergométrica para a ME e sensores do tipo Foot Switch fixados em palmilhas na MS, MSPR e MS8. Foi analisada a normalidade dos dados e utilizado o ANOVA one-way e correlação de Pearson por meio do software SPSS 2.0. Resultados: As tarefas cognitivas do Stroop test apresentaram uma deterioração no score final do teste, apresentando um efeito significativo da redução do número de Palavras e no número de Cores (p<0,05) em todas as condições quando comparadas a ME (Pal 33,78 ±6,31; Co 23,19 ±5,78) sobre MS (Pal 26,76 ±6,59; Co 16,84 ±5,55), MS8 (Pal 25,72 ±6,53; Co 15,17 ±5,76) e MSPR (Pal 22,94 ±7,22; Co 16,11 ±6,00), já para a Palavra-Cor houve efeito significativo na redução no número de itens (p<0,05) apenas quando comparadas as situações ME (13,58 ±3,16) com MSPR (9,88 ±3,50) e MS8 (9,84 ±3,50). Quando comparado o custo da tarefa Stroop nos passos e cadência da ME com as diferentes condições de marcha no solo, foi observada uma mudança significativa da marcha habitual para mais lenta (p<0,05), já nas situações do solo apenas a MS x MS8 demonstraram haver essas diferenças (p>0,05), já a cadência não houve significância do item cor nas situações do solo (p>0,05), para o item palavra houve mudança do score apenas entre MS x MS8 (p>0,05) e para o item Cor-Palavra houve significância entre MS x MSPR e MS x MS8. Conclusão: Os achados sugerem que a tarefa cognitiva durante condições de marcha estudadas foram alteradas, sofrendo um impacto negativo a medida que a carga era aumentada, e que os padrões de cinemática da marcha produziram medidas diferentes nos passos e cadência sendo maior visualizadas apenas entre as atividades com giro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Heylan Nogueira de. Efeitos da dupla tarefa em variabilidades de marchas em idosos. 2018. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação/FACISA) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Dupla tarefa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Efeitos da dupla tarefa em variabilidades de marchas em idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |