Ensino de análise combinatória e probabilidade usando jogos de azar
dc.contributor.advisor: Duarte, Ronaldo César
dc.contributor.author: Maia, Braulio Lins de Medeiros
dc.contributor.referees1: Ferreira, Débora Borges
dc.contributor.referees2: Assis, Márcia Maria Alves de
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: In this work, we present a little about the game of chance and its importance for the emergence and development of important mathematical concepts, such as this is the case for counting and probability problems. These concepts are of great relevance in several areas of human knowledge, serving studies in the Fields of computing, statistics, chemistry, biology, etc. We carried out a study on the Jogo do Bicho, its history, functioning, and legal aspects. Soon after, we carried out a bibliographical study on the use of games in teaching mathematics and their didactic potential. We analyze the Jogo do Bicho from the perspective of mathematics, Combinatorial Analysis, and Probability. We also do a study on another popular game of chance, the Mega-Sena. Aiming at using games of chance as a tool for teaching mathematics, we propose didactic sequences for teaching concepts of combinatorics and probability. We use simpler understandings of counting, such as the Multiplicative Principle, and also, we introduce more elaborate studies in exercises that involve combinations with repetition and applications of mathematical expectation.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos um pouco sobre os jogos de azar e sua importância para o surgimento e desenvolvimento de conceitos importantes da matemática, como é o caso, dos problemas de contagem e probabilidade. Esses conceitos são de grande relevância em diversas áreas do conhecimento humano, servindo a estudos nos campos da computação, estatística, química, biologia, etc. Realizamos um estudo sobre o Jogo do Bicho, sua historia, funcionamento e aspectos jurídicos. Logo em seguida, realizamos um estudo bibliográfico sobre o uso dos jogos no ensino da matemática e suas potencialidades didáticas. Analisamos o Jogo do Bicho sob a ótica da matemática, da Análise Combinatória e probabilidade. Fazemos também um estudo sobre outro jogo de azar popular, a Mega-Sena. Visando o uso dos jogos de azar como ferramenta de ensino de matemática, propomos sequências didáticas para o ensino de conceitos de combinatória e probabilidade. Usamos entendimentos mais simples de contagem, como o princípio multiplicativo, e também, introduzimos estudos mais elaborados em exercícios que envolvam combinações com repetição e aplicações da esperança matemática.
dc.identifier.citation: MAIA, Braulio Lins de Medeiros. Ensino de análise combinatória e probabilidade usando jogos de azar. Orientador: Ronaldo César Duarte. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Jogos de azar
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Análise combinatória
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Ensino de análise combinatória e probabilidade usando jogos de azar
dc.typemaster: Thesis