Explorando padrões de empréstimos na Biblioteca Universitária Zila Mamede: um estudo de caso com perspectiva preditiva
dc.contributor.advisor | Araújo, Daniel Sabino Amorim de | |
dc.contributor.author | Paiva, Iuri Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Araken de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Ismenia Blavatsky de | |
dc.contributor.referees3 | Xavier Júnior, João Carlos | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | The university library has become a longstanding institution within universities, playing a crucial role in supporting the teaching-learning process, research, and university extension. One of its most significant aspects is the loan of informational materials, especially books, to its users. Understanding the profile of users who make these loans and contextualizing their needs is essential for effective planning and optimized resource management within the library. In this context, this study aims to investigate the dynamics of book loans in the circulating collection of the Zila Mamede Central Library (BCZM), with the goal of anticipating user demands through the analysis of historical loan data. Initially, Exploratory Data Analysis was employed to understand relevant aspects of the interaction between students and the library, using loan data and information associated with students’ academic lives. A clustering, performed through K-means and Hierarchical Clustering algorithms, allowed the identification of distinct user profiles in the library, enriching the understanding of each group’s specific needs. Finally, as a case study, the Random Forest and SARIMA models were used to predict book loans in the area of Mathematics and Natural Sciences for the year 2019, using consolidated data on a weekly and monthly basis. The results indicate that students who use loan services tend to have a higher academic completion rate and a lower incidence of withdrawals and cancellations. Regarding prediction models, both SARIMA and Random Forest proved promising in identifying trends in loans, highlighting their applicability to the Zila Mamede Central Library. This study not only contributes to a deeper understanding of the dynamics of book loans but also provides valuable insights for the library to proactively anticipate user needs, thereby improving the effectiveness of its operations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A biblioteca universitária, ao longo dos anos, consolidou-se como uma instituição fundamental dentro das universidades, desempenhando um papel crucial no apoio ao processo de ensino-aprendizagem, pesquisa e extensão universitária. Um dos aspectos mais significativos dessa instituição é a concessão de empréstimos de materiais informacionais, especialmente de livros, aos seus usuários. Compreender o perfil dos usuários que realizam esses empréstimos e contextualizar suas necessidades é essencial para o planejamento eficaz e a gestão otimizada dos recursos das bibliotecas. Deste modo, este trabalho se propõe a investigar a dinâmica dos empréstimos de livros do acervo circulante da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM), visando antecipar as demandas dos usuários por meio da análise de dados históricos de empréstimos. Inicialmente, foi realizada a Análise Exploratória dos Dados para compreender aspectos relevantes da interação entre os discentes e a biblioteca, utilizando dados de empréstimos e informações associadas à vida acadêmica dos estudantes. Oagrupamento, realizada através dos algoritmos de K-Médias e Agrupamento Hierárquica, permitiu a identificação de perfis distintos de usuários da biblioteca, enriquecendo a compreensão sobre seus usuários. Finalmente, como estudo de caso, foram empregados os modelos Random Forest e SARIMA na predição de empréstimos de livros da área de Matemática e Ciências Naturais para o ano de 2019, utilizando dados consolidados de forma semanal e mensal. Os resultados obtidos indicam que os discentes que utilizam os serviços de empréstimo tendem a apresentar maior taxa de conclusão acadêmica e menor incidência de trancamentos e cancelamentos de matrícula. Quanto aos modelos de predição, tanto o SARIMA quanto o Random Forest demonstraram ser promissores na identificação de padrões de tendência nos empréstimos, destacando sua aplicabilidade para a Biblioteca Central Zila Mamede. Portanto, este estudo não apenas contribui para a compreensão mais aprofundada da dinâmica dos empréstimos de livros, mas também fornece subsídios valiosos para que a biblioteca possa antecipar-se às necessidades dos usuários de maneira proativa, melhorando assim a eficácia de suas operações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Iuri Cabral. Explorando padrões de empréstimos na Biblioteca Universitária Zila Mamede: um estudo de caso com perspectiva preditiva. Orientador: Dr. Daniel Sabino Amorim de Araújo. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject | Empréstimos de livros | pt_BR |
dc.subject | Predição de empréstimos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Explorando padrões de empréstimos na Biblioteca Universitária Zila Mamede: um estudo de caso com perspectiva preditiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Exploring loan patterns at Zila Mamede University Library: a case study with a predictive perspective | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |