Hibersafe: um sistema de recomendação baseado no StackOverflow para Bugs do Hibernate relacionados a exceções
dc.contributor.advisor: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Carlos Antônio de
dc.contributor.referees1: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.referees2: Almeida, Rodrigo Bonifacio de
dc.contributor.referees3: Kulesza, Uirá
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: Hibernate is a popular Java framework used to support data persistence through object relational mapping. This mapping is accomplished through the use of Java annotations. The way these annotations are processed, however, is not easy to understand by most developers using this framework. In addition, we are faced with a lack of documentation related to exceptional behaviors that occurs with the use of these annotations. This work seeks to provide means to help developers better understand and fix bugs related to exceptions that may arise when using Hibernate annotations. In the proposed approach, the knowledge of the crowd knowledge provided by Stac-kOverflow - in this case, questions and their answers about Hibernate - is used by a tool, called Hibersafe, which aims to help developers to find solutions for Hibernate exception related bugs. We compared the Hibersafe tool with the usual approaches (i.e., developers using Google or StackOverflow search engine). Our tool proved to be more efficient in the evaluated scenarios when compared to these usual approaches. Thus, this study showed that Hibersafe can be used as recommendation system for bugs related to Hibernate exceptions.
dc.description.resumo: O Hibernate é um popular framework para Java usado para suportar a persistência de dados através do mapeamento objeto relacional. Este mapeamento é realizado através do uso de anotações Java. A forma como estas anotações são processadas, no entanto, não é fácil para entender pela maioria dos desenvolvedores que usam este framework. Além disso, nos deparamos com a ausência de documentação relacionada a comportamentos excepcionais que ocorrem com o uso dessas anotações. Este trabalho busca oferecer meios para ajudar os desenvolvedores a entender melhor e corrigir bugs relacionados a exceções que podem surgir ao usar anotações do Hibernate. Na abordagem proposta, o conhecimento da multidão (do inglês, crowd knowledge) fornecido por StackOverflow - neste caso, perguntas e suas respostas sobre Hibernate - é utilizado por uma ferramenta, chamada Hibersafe, que visa ajudar os desenvolvedores a encontrar soluções para os problemas relacionados a exceções do Hibernate. Comparamos a ferramenta Hibersafe com as abordagens usuais (desenvolvedores usando o motor de busca Google ou do StackOverflow). Nossa ferramenta se mostrou mais efi- ciente nos cenários avaliados quando comparada a estas abordagens usuais. Assim, este estudo mostrou que a Hibersafe pode ser usado como um sistema de recomendação para bugs relacionados a exceções do Hibernate.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Carlos Antônio de. Hibersafe: um sistema de recomendação baseado no StackOverflow para Bugs do Hibernate relacionados a exceções. 2022. 72f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Hibernate
dc.subject: Anotação java
dc.subject: Stack overflow
dc.subject: Tratamento de exceção
dc.subject: Bugs
dc.title: Hibersafe: um sistema de recomendação baseado no StackOverflow para Bugs do Hibernate relacionados a exceções
dc.title.alternative: Hibersafe: a StackOverflow-based recommendation system for exception-related Hibernate Bugs
dc.typemaster: Thesis