Alterações no metabolismo de zinco relacionadas ao envelhecimento
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nogueira, Nadir do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-06-20
dc.description.abstract: Although many studies point to alterations in the organic concentrations of zinc in elderly patients, the mechanisms by which aging might cause changes in the metabolism of this nutrient remain unclear. Thus, we assessed the changes in plasma zinc, Zinc Binding Capacity to Plasma Protein (ZnBCPP) and Saturation Index (SI), comparing elderly individuals and young adults. The zinc analyses were performed by atomic absorption spectrophotometry. A statistically significant difference (p < 0.001) was found between the two groups, in relation to plasma zinc and SI, but the ZnBCPP did not differ between the younger and older subjects. In agreement with this result, it was shown in the young group that 76% (R2 = 0.760) of the ZnBCPP variations are explained by the variations in plasma zinc and SI. In the elderly group this measure decreased to 30.5% (R2 = 0.305). We conclude, therefore, that aging may be a factor associated to changes in control mechanisms and in zinc homeostasis, and could even alter ZnBCPP response patterns and other zinc-related indicators of nutritional status.eng
dc.description.resumo: Embora muitos estudos apontem alterações nas concentrações orgânicas de zinco em pacientes idosos, os mecanismos pelos quais o envelhecimento poderia implicar em mudanças no metabolismo deste nutriente ainda permanecem obscuros. Assim, procuramos avaliar as mudanças relativas ao zinco plasmático, Capacidade de Ligação do Zinco à Proteína Plasmática (CLPPZn) e Índice de Saturação (IS). As análises de zinco foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica, comparando idosos e adultos jovens. Foi encontrada diferença estaticamente significante (p<0,001), entre os dois grupos, em relação ao zinco plasmático e IS, sendo que a CLPPZn não diferiu entre os idosos e adultos jovens. Corroborando este resultado, foi demonstrado que, no grupo jovem as variações na CLPPZn são explicadas em 76% (R2= 0,760) pelas variações no zinco plasmático e IS. Já no grupo de idosos esta medida diminui para 30,5% (R2= 0,305). Concluímos então que o envelhecimento pode ser um fator associado às mudanças nos mecanismos de controle e homeostase do zinco, alterando inclusive padrões de resposta relativos a CLPPZn e demais indicadores do estado nutricional relativo ao zinco.por
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Anna Cecília Queiroz de. Alterações no metabolismo de zinco relacionadas ao envelhecimento. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Zincopor
dc.subject: Proteína plasmáticapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Zinceng
dc.subject: Plasmatic proteineng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Alterações no metabolismo de zinco relacionadas ao envelhecimentopor
dc.typemaster: Thesispor