Estratégia de inversão sexual do mussum, Synbranchus marmoratus, Bloch, 1795, (Osteichthyes: Synbranchidae) um peixe hermafrodita protogínico e diândrico do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Chellappa, Sathyabama
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barros, Nirlei Hirachy Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viana, Graco Aurelio Câmara de Melo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Passavante, José Zanon de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gurgel, Liliane de Lima
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.description.abstract: Reproductive strategy of the hermaphroditic fish, the marbled swamp eel, Synbranchus marmoratus (Bloch, 1795) (Osteichthyes: Synbranchidae) was verified, with individuals captured from July, 2011 to October, 2013, from two hydrographic basins of Rio Grande do Norte, Brazil. The following aspects of the study species were verified, morphometric measurements, taxonomy, sex ratio, length-weight relationship, body size at first sexual maturity (L50), gonadal development stages, gonadosomatic index (GSI), the condition factor (K), hepatosomatic index (HSI), fecundity and the reproductive period, besides the environmental variables and otolith analyses. The data obtained from the results of this research are presented in the form of six articles, one book chapter and four international abstracts. The first article deals with the reproductive biology of S. marmoratus, which confirmed four different sexual types of individuals in the sampled population, and characterized the species as a protogynic hermaphrodite with diandria. The second article presents the seasonal changes of the condition factor, gonadosomatic and hepatosomatic indices of S. marmoratus during an annual period. The growth was negatively allometric and the reproductive period was during July and August, when the GSI had its peak values. The third article explains about the equilibrium strategy (K) adapted by S. marmoratus. The fourth article describes the histological aspects of gonad development during sex reversal of S. marmoratus. The fifth article presents and compares the reproductive strategies adapted by seven fish species including S. marmoratus of the semi-arid region. S. marmoratus presentes equilibrium strategy with low fecundity and total spawning. The sixth article indicates that sex reversal ocourrs in females at a mean age of five and six years based on otolith studies. The book chapter is based on sex change dynamics of S. marmoratus females, showing that the transitional individuals presented both ovarian and testicular tissues in their gonads. S. marmoratus is a sequential hermaphroditic species, exhibiting protogyny, and diandry, presenting an equilibrium reproductive strategy. This strategy renders the species well adapted to the semi-arid region.
dc.description.resumo: Estratégia reprodutiva do peixe hermafrodita mussum, Synbranchus marmoratus (Bloch, 1795) (Osteichthyes: Synbranchidae) foi verificada, com exemplares capturados no período de julho de 2011 á outubro de 2013, em duas bacias hidrográficas do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram verificados as medidas morfométricas, a taxonomia, proporção sexual, relação peso-comprimento, primeira maturação sexual (L50), estágios de desenvolvimento gonadal, índice gonadossomático (IGS), o fator de condição (K), índice hepatossomático (IHS), fecundidade e período reprodutivo da espécie, além das variáveis ambientais e analises de otólitos. Os resultados desta pesquisa geraram dados que estão apresentados sob a forma de seis artigos científicos, um capitulo de livro e quatro resumos internacionais. O primeiro artigo abordou aspectos sobre a biologia reprodutiva de S. marmoratus, que confirmou quatro tipos sexuais na sua população, sendo caracterizado como um hermafrodita protogínico diândrico. O segundo artigo verificou as mudanças sazonais do fator de condição, dos índices gonadossomático e hepatossomático de S. marmoratus durante um periodo anual, mostrando que o crescimento foi do tipo alométrico negativo e o período reprodutivo foi compreendido entre julho e agosto, quando o IGS teve seus maiores valores. O terceiro artigo explica sobre a estratégia reprodutiva de equilíbrio (K) adotada por S. marmoratus. O quarto artigo descreve a histologia do desenvolvimento gonadal e inversão sexual de S. marmoratus, mostrando que durante a inverção sexual acontece uma etapa de mudnaças histologicas nas gônadas das fêmeas. O quinto artigo descreve e compara a estrategia reprodutiva de seis especie de peixes do semiarido incluindo S. marmoratus, um estrategista de equilíbrio, que apresenta baixa fecundidade e desova total. O sexto artigo indica a idade média em que as fêmeas mudam de sexo e crescimento de S. marmoratusatravés da analise de otólitos, mostrando que as fêmeas mudam de sexo entre cinco e seis anos e o crescimento da espécie é lento. O capitulo de livro, aborda a dinâmica de mudança de sexo das fêmeas de S. marmoratus, mostrando que os indivíduos intersexos são os que apresentam tecido masculino e feminino nas suas gônadas. Os quatro resumos internacionais abordam a dinâmica temporal da reprodução do peixe neotropicalS. marmoratus, bem como a proporção sexual, fator de condição (K), relação peso-comprimento, IGS, IHS, L50 e fecundidade. S. marmoratus e uma espécie hermafrodita sequencial protogínica diândrica, que apresenta uma estratégia reprodutiva de equilíbrio que mostra à adaptação da espécie a região semiárida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARROS, Nirlei Hirachy Costa. Estratégia de inversão sexual do mussum, Synbranchus marmoratus, Bloch, 1795, (Osteichthyes: Synbranchidae) um peixe hermafrodita protogínico e diândrico do Rio Grande do Norte, Brasil. 2016. 200f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: S. marmoratus
dc.subject: Hermafrodita sequencial
dc.subject: Histologia gonadal
dc.subject: Otólitos
dc.subject: Estratégia reprodutiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Estratégia de inversão sexual do mussum, Synbranchus marmoratus, Bloch, 1795, (Osteichthyes: Synbranchidae) um peixe hermafrodita protogínico e diândrico do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis