Taxonomia de Entomobryoidea (Collembola, Hexapoda) em uma área de cerrado no Brasil
Author Silva, Carla Tatiane Pereira
Advisor
Bellini, Bruno Cavalcante
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-03-30
Keywords
Chapada dos Guimarães
Entomobryidae
Fauna edáfica
Paronellidae
Região neotropical
Taxonomia
Citation
Abstract
Os colêmbolos são hexápodes de tamanho reduzido que vivem em diversos habitats, especialmente no ambiente edáfico úmido. Existem aproximadamente 9.200 espécies nominais de colêmbolos no mundo, sendo a maioria encontrada nas regiões de clima temperado, mas é evidente o déficit de cobertura dos estudos taxonômicos em regiões tropicais. A ordem Entomobryomorpha é a mais diversa de Collembola, apresentando quase 4000 espécies descritas. Também abriga a maior superfamília da classe, Entomobryoidea, que possui ampla distribuição e é constituída por três famílias: Orchesellidae, Entomobryidae e Paronellidae. No Brasil há registros de 445 espécies distribuídas em todas as regiões, com a maior concentração de espécies pertencentes à Mata Atlântica e Floresta Amazônica. O Cerrado é o segundo maior bioma no Brasil, e embora seja um dos hotspots mundiais de biodiversidade, é subamostrado para a fauna de Collembola. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar o primeiro estudo taxonômico da fauna de Entomobryoidea da Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. A coleta foi realizada em 12 pontos utilizando armadilhas do tipo pitfall durante dois dias. O material biológico foi armazenado em álcool a 70% e foi triado e montado para identificação e estudo morfológico. Os espécimes representantes de novas espécies foram desenhados e descritos seguindo literatura específica. Foram identificadas quatro espécies de Entomobryoidea no estudo, todas novas para a ciência: Trogolaphysa sp. nov., Entomobrya sp. nov., Salina sp. nov. e Seira sp. nov. Os quatro táxons são similares a outras espécies neotropicais de seus respectivos gêneros, mas apresentam morfologia distinta quanto à quetotaxia dorsal, quetotaxia do colóforo e/ou morfologia do complexo empodial. Apesar de ser mais comum em ambientes florestais úmidos, Entomobrya sp. nov. é o primeiro registro do gênero para o domínio do Cerrado. Os dados representam um acréscimo de 28,5% no número de espécies previamente reconhecidas para o Cerrado brasileiro e sugerem que o domínio deve possuir rica, e ainda desconhecida, fauna de Collembola. Portanto, inventários, estudos ecológicos e biogeográficos, principalmente em unidades de conservação, são necessários para conservação e compreensão da distribuição do grupo dentro do Cerrado.
Abstract
Springtails are microhexapods associated to different habitats, especially to humid edaphic environments. There is currently about 9,200 nominal species of springtails, most of them found in temperate regions, and the deficit in the coverage of taxonomic studies from tropical regions is apparent. The Entomobryomorpha is the most diverse order of Collembola, holding almost 4000 described species. It also houses the largest superfamily, Entomobryoidea, which has a wide distribution and consists of three families: Orchesellidae, Entomobryidae and Paronellidae. In Brazil there are 445 species registered in all regions, with most of them recorded from the Atlantic and the Amazon Forests.The Cerrado is second largest biome in Brazil, and although it is one of the world's biodiversity hotspots, it is undersampled for the Collembola fauna. Thus, this study aimed to carry out the first taxonomic study of the Entomobryoidea fauna from the Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brazil. at the samples were collected from 12 sites using pitfall traps for two days. The biological material was stored in 70% alcohol, screened and assembled to identification and morphological study. Specimens representing the new species were drawn and described following the literature. Four species of Entomobryoidea were identified in this study, all new to science: Trogolaphysa sp. nov., Entomobrya sp. nov., Salina sp. nov and Seira sp. nov. The four taxa are similar to other Neotropical congeners, but they have a distinctive morphology related to the dorsal and ventral tube chaetotaxy and/or the morphology of the empodial complex. Despite being more common in humid forest environments, Entomobrya sp. nov. is the record of the genus for the Cerrado domain. Our data represents a increase of 28,5% in the number of species previously recognized for the Brazilian Cerrado, and suggests that the domain may shelter a rich fauna of Collembola. Therefore, inventories, ecological and biogeographic studies, mainly within protected areas, are necessary for the conservation and understanding of the group's distribution within the Cerrado.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32690
CollectionsPPGSE - Mestrado em Sistemática e Evolução