Rosana Paulino: representação da mulher afro-brasiliera
Author Monteiro, kyvia kelly dos santos monteiro
Advisor
Rupp, Bettina
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2018
Keywords
black woman
black feminism
brazilian Society
Rosana Paulino.
contemporary art
feminismo negro
sociedade brasileira
mulher negra
arte contemporânea
Citation
Abstract
O objetivo desta pesquisa é compreender, através dos trabalhos realizados pela artista contemporânea Rosana Paulino, qual o lugar que a mulher negra ocupa na sociedade brasileira e sua relação com a formação da estrutura social, enraizada no passado extremante escravocrata, racista e machista, que influenciam no desenvolvimento dos negros descendentes. Além disso, é visto como o feminismo interseccional intervém beneficamente pensando a pluralidade das mulheres e fazendo o recorte do feminismo negro a partir de escritoras como Djamila Ribeiro, Sueli Carneiro, Lélia Gonzales e Angela Davis. Esses aspectos são encontrados notoriamente na arte de Paulino, especificamente nas obras Assentamento(2013) e Bastidores(1997), que são analisadas nesta pesquisa uma vez em que ela altera esses fatos da realidade e transfigura em indagações e denúncias. A forma objetiva em que a artista passa a sua mensagem em suas produções, utilizando-se das mais variadas linguagens, como instalações, gravura, fotografia e colagens, torna o processo conciso e próprio da arte contemporânea.
Abstract
The inspiration for this research is to understand, through the works produced by the contemporary artist Rosana Paulino, the place that black women occupy in brazilian society and its relationship with the formation of the social structure, rooted in the extreme enslaving, racist and sexist past, that influences the development of black descendants. In additionto this social, racial and gender intent, it is seen how intersectional feminism intervenes usefully by thinking of the plurality of women and making the thematic cutting of black feminism from writers like Djamila Ribeiro, Sueli Carneiro, Lélia Gonzales and Angela Davis. These aspects are notoriously found in the art of Paulino, specifically in the works Assentamento (2013) e Bastidores (1997), which are analyzed in this research since it changes these facts of reality and transfigures them into inquiries and denunciations. The objective way in which the artist transmits her message in her productions using the most varied languages, such as installations, engraving, photography and collages, makes the process concise and proper of contemporary art.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38099
CollectionsCCHLA - TCC - Artes Visuais