Espaços públicos e o direito ao lazer: um estudo no Parque Dom Nivaldo Monte
Author Farache, Anna Beatriz da Silva
Advisor
Bridi, Guilherme
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-12-05
Keywords
lazer
direito à cidade
turismo
espaços públicos
Citation
Abstract
A existência de espaços públicos para uso da população, como fonte de lazer, faz parte dos direitos básicos de todos. O direito à cidade e ao lazer são assuntos pouco debatidos, mas a insatisfação da população e a falta de espaços públicos para a prática de lazer, são de conhecimento de todos. Este trabalho abordou a temática do direito ao lazer e aos espaços públicos de lazer para a população de Natal/RN, e teve como objetivo principal fazer uma análise acerca do entendimento da população sobre a importância do lazer, identificando através deste tema, como se dá o uso do Parque Municipal Dom Nivaldo Monte para os residentes de Natal como um espaço público de lazer. Para tanto, foi construído um instrumento de coleta de dados para ser aplicado aos visitantes do parque. A metodologia empregada foi estudo de natureza qualitativa, de caráter descritivo, com realização de entrevistas in loco. E através disso, foi possível chegar aos seguintes resultados: A população de Natal entende a importância do lazer para a qualidade de vida e a importância dos espaços públicos para que haja o acesso igualitário a essa atividade, no entanto, a cidade não dispõe de tantos lugares com esta finalidade, o que demonstra certo descaso do poder municipal para com a população. Acerca do Parque Dom Nivaldo, os residentes entrevistados demonstraram não conhecer muito o espaço, e apontaram não fazerem uso de maneira ativa, porém enxergam potencial no espaço, para ser atrativo tanto para a população quanto para turistas, no entanto ressaltam a necessidade de melhorias para que se torne um ambiente mais seguro, acessível e conhecido por todos que estejam na cidade.
Abstract
The existence of public spaces for use by the population, as a source of leisure, is part of everyone's basic rights. The right to the city and leisure are subjects that are little debated, but the population's dissatisfaction and the lack of public spaces for leisure are known to everyone. This work addressed the theme of the right to leisure and public leisure spaces for the population of Natal/RN, and its main objective was to analyze the population's understanding of the importance of leisure, identifying through this theme, how the use of Dom Nivaldo Monte Municipal Park for Natal residents as a public leisure space. To this end, a data collection instrument was constructed to be applied to park visitors. The methodology used was a qualitative, descriptive case study, with on-site interviews. And through this, it was possible to reach the following results: The population of Natal understands the importance of leisure for the quality of life and the importance of public spaces for equal access to this activity, however, the city does not have so many places for this purpose, which demonstrates a certain disregard on the part of municipal authorities towards the population. Regarding Parque Dom Nivaldo, the interviewed residents demonstrated that they did not know much about the space, and pointed out that they did not make active use of it, but they saw potential in the space to be attractive to both the population and tourists, however they highlighted the need for improvements to to become a safer, more accessible and well-known environment for everyone in the city.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56023
CollectionsCCSA - TCC - Turismo