Auto dos Orixás: da espetacularidade do processo criativo à cena da construção de corporeidades das Yabás
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.author | Andrade, Neiry Karla Carneiro de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Daniel Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Victor Hugo Neves de | |
dc.date.issued | 2025-04-23 | |
dc.description.abstract | This paper aims to develop a descriptive-reflective study of the play Auto dos Orixás, which is an Afro-Brazilian theater and dance show that tells the stories of the Orishas, African deities worshipped in some of the religions of African origin. In 2023, the 13th edition was presented at the Ponto de Cem Réis, located in the historic center of the city of João Pessoa - Paraíba, with the theme "The sacred in human relations". The work is proposed not only as a spectacle, but also as an affirmative act to combat structural racism and Afro-religious racism, bringing political, social and black identity affirmation aspects. As a methodological framework, we used ethnocenology as a reference, starting with a qualitative study of the description and reflection of the spectacularity present from the creative process to the presentation of the show, focusing on the creation of the corporealities of the Yabás (female deities of the Orishas cult). The objectives are to highlight the importance of these bodily forms and narratives, their gestural and symbolic language in the dramaturgical structure of the work, seeking to understand the importance of the artistic work as an amalgam of spectacular and subjective elements and to identify how these elements are configured as an act of cultural resistance and black identity. The writings contribute to pointing out paths of decolonization in processes of poetic constructions of the scene, given that the results achieved from the analyses showed that the show transcends artistic performance by seeking to re-signify historical narratives to the public and affirm Afro-Brazilian identity, by converting urban spaces into places of resistance, the show provides visibility and empowerment of black traditions, at the same time as it challenges prejudices and strengthens ancestry through the dance of the Orishas, performance and the body in movement, which has the power to strengthen identities and create in its performers a sense of belonging to a collective movement for the construction of meaning, which articulates Afro-Brazilian culture with the history of struggle and resistance of black people. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca desenvolver um estudo descritivo-reflexivo acerca do espetáculo Auto dos Orixás que é um espetáculo de teatro e dança afro-brasileiro que conta histórias dos Orixás, divindades africanas cultuadas em algumas das religiões de matrizes africanas. No ano de 2023, foi apresentada a 13ª edição no ponto de Cem Réis localizado no centro histórico da cidade de João Pessoa – Paraíba, trazendo como tema “O sagrado nas relações humanas”. A obra é proposta não apenas como espetáculo, mas também como um ato afirmativo de combate ao racismo estrutural e ao racismo afro religioso, trazendo aspectos políticos, sociais e de afirmação identitária negra. Como escopo metodológico, tomamos como referência a etnocenologia, partindo de um estudo de caráter qualitativo da descrição e reflexão da espetacularidade presente desde o processo criativo até a apresentação do espetáculo, com enfoque na criação para as corporeidades das Yabás (divindades femininas do culto aos Orixás). Tendo como objetivos destacar a importância dessas formas e narrativas corporais, sua linguagem gestual e simbólica na estrutura dramatúrgica da obra, buscando compreender a importância da obra artística como uma amálgama de elementos espetaculares e subjetivos e identificar como tais elementos se configuram como um ato de resistência cultural e identitária negra. Os escritos contribuem para apontar caminhos de decolonização em processos de construções poéticas da cena, tendo em vista que, os resultados alcançados a partir das análises evidenciaram que, o espetáculo transcende a performance artística ao buscar ressignificar ao público narrativas históricas e afirmar a identidade afro-brasileira, ao converter espaços urbanos em lugares de resistência o espetáculo propicia a visibilidade e o empoderamento das tradições negras, ao mesmo tempo em que desafia preconceitos e fortalece a ancestralidade por meio da dança dos Orixás, da performance e do corpo em movimento que têm o poder de fortalecer identidades e criar em suas intérpretes uma sensação de pertencimento a um movimento coletivo de construção de sentido, que articula a cultura afro-brasileira com a história de luta e resistência do povo negro. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Neiry Karla Carneiro de. Auto dos Orixás: da espetacularidade do processo criativo à cena da construção de corporeidades das Yabás. Orientador: Dr. Marcilio de Souza Vieira. 2025. 153f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Orixás | |
dc.subject | Yabás | |
dc.subject | Corporeidades | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
dc.title | Auto dos Orixás: da espetacularidade do processo criativo à cena da construção de corporeidades das Yabás | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |