Cultura de segurança do paciente e prática dos cuidadores no âmbito do cuidado domiciliar: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Fernanda
dc.contributor.author: Paiva, Fabianne Christine Lopes de
dc.contributor.referees1: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.contributor.referees2: Nascimento Júnior, Leonildo Santos do
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The home environment, as well as any healthcare establishment, presents specific risks and conditions that must be carefully observed to ensure patient safety. The common perception that the home environment constitutes a space of less vulnerability to unsafe practices is mistaken, but it is in this context that primary care is carried out most frequently and where a large part of health actions are developed. In this sense, it is essential to recognize the potential risks present at home and adopt appropriate behaviors to prevent them, promoting safe and effective care. The incorporation of a patient safety culture in the context of home care demands a careful look at the multiple dimensions of care, with special emphasis on the qualification and preparation of caregivers. OBJECTIVE: To map existing evidence in the literature on the patient safety culture with an approach to the caregiver and their practice, within the scope of home care. METHODOLOGY: This is a scoping review, conducted based on the Joanna Briggs Institute (JBI) methodological framework and the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMAScR) checklist. To elaborate the research question, the mnemonic conceptual model Population, Concept and Context (PCC) was considered, in which “population” corresponded to caregivers; “concept”: patient safety and “context”: home care. The searches were carried out in six databases in September 2024 and the research protocol was registered on the Open Science Framework (OSF) platform. The publications found were exported to the Rayyan® software and duplicates were removed. A pilot test was performed before blind screening began in order to reduce bias. Then, the selection and inclusion of studies continued, being carried out independently in a double-blind screening according to the established eligibility criteria. The screening process was divided into two levels. In the second level of screening, the studies that were pre-selected by reading the title, abstract and keywords (108) were read in full by the reviewers, identifying their relevance to the research more precisely. The conflicts without consensus recorded between the reviewers were resolved by a third reviewer. Relevant data related to the included studies were independently extracted by pairs using a data extraction form according to the JBI template. The process of selection, eligibility and refinement of publications were referred to in a PRISMA flowchart. RESULTS: Of the 1,818 records found, 40 studies were included in the scoping review. The prevalence of female caregivers (formal and informal) corresponded to 72.5% of the selected publications. The United States (20%), Brazil (17.5%) and Canada (17.5%) had the highest number of publications. Regarding the type of care provided, professional or formal care predominated among the studies (42.5%), followed by the combination of professional/formal and informal care (35%) and only informal care (22.5%). Several risks were identified, covering: physical, economic, emotional and relational damages, which involved multiple dimensions: physical and environmental, social, mental/psychological and emotional, interpersonal, technological and functional of home care. As well as risks of a chemical, biological nature and related to violence. Regarding the difficulties perceived by caregivers, many challenges were identified regarding the organizational dimension of care, behavioral and cognitive limitations of patients and family members, as well as vulnerabilities in the management and safe administration of medications, structural difficulties and unsanitary home environments, which were highlighted by caregivers as significant barriers to continuity of care and patient safety. FINAL CONSIDERATIONS: Patient safety has gradually gained its space in this care scenario, which despite the expansion of home health care, many barriers and weaknesses permeate understanding the risks encountered and the predictive implementation of practical safety strategies and measures. The results of this study reveal the level of consolidation of the patient safety culture among caregivers, highlighting the importance of important investments in the training of caregivers, which also includes health professionals, as well as attention to elements inherent to the specificity of care in this scenario — such as ambience, delimitation of duties and responsibilities, in addition to adapting norms and routines to the particularities of the homes. Such factors are fundamental to guarantee the effectiveness of safety actions and the qualification of care provided in this context, directly reflecting on health work processes. The relevance and findings of this study are reaffirmed by its potential contribution to the formulation and strengthening of strategies that promote a more solid, effective and external safety culture in this care scenario, since the global panorama involving patient safety at home is recent and permeated by many institutional and political challenges.
dc.description.embargo: 2026-01-31
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O ambiente domiciliar, assim como qualquer estabelecimento de saúde, apresenta riscos e condições específicas que devem ser cuidadosamente observados para garantir a segurança do paciente. A percepção comum de que o ambiente domiciliar constitui um espaço de menor vulnerabilidade a práticas não seguras é equivocada, mas é nesse contexto que os cuidados primários são realizados com maior frequência e onde se desenvolve grande parte das ações de saúde. Nesse sentido, torna-se essencial reconhecer os potenciais riscos presentes no domicílio e adotar condutas apropriadas para preveni-los, promovendo um cuidado seguro e efetivo. A incorporação da cultura de segurança do paciente no contexto da atenção domiciliar demanda um olhar atento às múltiplas dimensões do cuidado, com ênfase especial na qualificação e no preparo dos cuidadores. OBJETIVO: Mapear na literatura as evidências existentes acerca da cultura de segurança do paciente com enfoque no cuidador e em sua prática, no âmbito do cuidado domiciliar. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida com base na estrutura metodológica do Joanna Briggs Institute (JBI) e no checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Para elaboração da questão de pesquisa, foi considerado o modelo conceitual mnemônico População, Conceito e Contexto (PCC), na qual “população” correspondeu a cuidadores; “conceito”: segurança do paciente e “contexto”: cuidado no domicílio. As buscas foram realizadas em seis bases de dados em setembro de 2024 e o protocolo da pesquisa foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). As publicações encontradas, foram exportadas para o software Rayyan® e as duplicatas removidas. Um teste piloto foi realizado antes do início da triagem cega, a fim de reduzir o viés. Em seguida, deu-se seguimento à seleção e inclusão dos estudos, sendo executada de forma independente em uma triagem duplo cega de acordo com os critérios de elegibilidade estabelecidos. O processo de triagem foi dividido em dois níveis. No segundo nível de triagem, os estudos que foram pré-selecionados por leitura de título, resumo e palavras-chave (108) foram lidos na íntegra pelos revisores, identificando com mais precisão a sua relevância para a pesquisa. Os conflitos sem consenso registrados entre os revisores, foram solucionados por um terceiro revisor. Os dados relevantes relacionados aos estudos incluídos, foram extraídos por pares de forma independente utilizando um formulário de extração de dados, conforme template do JBI. O processo de seleção, elegibilidade e refinamento das publicações, foram referidos em um fluxograma PRISMA. RESULTADOS: Dos 1.818 registros encontrados, 40 estudos foram incluídos na revisão de escopo. A prevalência de cuidadores (formais e informais) do sexo feminino correspondeu a 72,5% das publicações selecionadas. Os Estados Unidos (20%), o Brasil (17,5%) e o Canadá (17,5%), obtiveram o maior número de publicações. Com relação à modalidade do cuidado exercido, o cuidado profissional ou formal predominou entre os estudos (42,5%), seguido da combinação do exercício do cuidado profissional/formal e informal (35%) e apenas do cuidado informal (22,5%). Diversos riscos foram identificados, abrangendo: danos físicos, econômicos, emocionais e relacionais, que envolveram múltiplas dimensões: física e ambiental, social, mental/psicológica e emocional, interpessoal, tecnológica e funcional do cuidado domiciliar. Bem como riscos de natureza química, biológica e relacionados à violência. Com relação às dificuldades percebidas pelos cuidadores, foram identificados muitos desafios concernentes à dimensão organizacional do cuidado, limitações comportamentais e cognitivas dos pacientes e familiares, além de vulnerabilidades no gerenciamento e administração segura de medicamentos, dificuldades estruturais e insalubridade dos ambientes domiciliares, que foram apontadas pelos cuidadores como barreiras significativas à continuidade do cuidado e à segurança do paciente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A segurança do paciente tem conquistado seu espaço gradativamente nesse cenário de cuidado, que apesar da ampliação da assistência à saúde domiciliar, muitas barreiras e fragilidades ainda permeiam a compreensão acerca dos riscos encontrados e na implementação preditiva de estratégias e medidas de segurança eficazes. Os achados deste estudo, revelam o nível de consolidação da cultura de segurança do paciente entre os cuidadores, destacando a importância de investimentos significativos na capacitação dos cuidadores, que também inclui os profissionais de saúde, bem como a consideração de elementos inerentes à especificidade do cuidado nesse cenário — tais como ambiência, delimitação de atribuições e responsabilidades, além da adaptação de normas e rotinas às particularidades do domicílio. Tais fatores são fundamentais para garantir a efetividade das ações de segurança e a qualificação do cuidado prestado neste contexto, refletindo diretamente nos processos de trabalho em saúde. A relevância e viabilidade deste estudo são reafirmadas pela potencial contribuição na formulação e no fortalecimento de estratégias que promovam uma cultura de segurança mais sólida, eficaz e voltada a esse cenário de cuidado, uma vez que o panorama global envolvendo a segurança do paciente no âmbito domiciliar é recente e permeado por muitos desafios institucionais e políticos.
dc.identifier.citation: PAIVA, Fabianne Christine Lopes de. Cultura de segurança do paciente e prática dos cuidadores no âmbito do cuidado domiciliar: uma revisão de escopo. Orientador: Dra. Luciane Paula Batista Araújo de Oliveira. 2025. 147f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Assistência domiciliar
dc.subject: Cuidadores
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Cultura de segurança do paciente e prática dos cuidadores no âmbito do cuidado domiciliar: uma revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis