Análise de informações de rotulagem e custo de pães sem glúten comercializados em supermercados brasileiros
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.author | Costa, Leonardo Vieira da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Kahula Camara da | |
dc.contributor.referees2 | Scatonne, Katya Anaya Jacinto | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Celiac disease is a condition that affects people all over the world, requiring a gluten-free (GL) diet, representing changes in everyday life, especially in terms of food choices. Objective: to analyze prices and nutritional information on labels of gluten-free breads and gluten-containing equivalents, establishing acomparison between them. Method: quantitative cross-sectional study, in which 53bakery products were analyzed: 36 LG and 17 equivalents with gluten, according to PAHO, identified in virtual commerce. From the information available online, the nutritional composition, list of ingredients and purchase price were evaluated. Chisquare and Mann-Whitney statistical tests were used to monitor findings. Results: LG products, compared to EQG breads, had lower protein contents, higher total fat and sodium contents when compared to conventional breads, identifying an increased risk for the onset of chronic diseases. Conclusion: gluten-free breads are characterized as a less healthy option compared to conventional products. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doença celíaca é uma condição a qual afeta pessoas a nível mundial sendo necessário uma alimentação livre de glúten (LG), representando mudanças no dia a dia principalmente a nível de escolhas alimentares. Objetivo: analisar preço e informações nutricionais em rótulos de pães sem glúten e equivalentes com glúten, estabelecendo um comparativo entre os mesmos. Método: estudo de caráter quantitativo transversal, no qual foram analisados 53 produtos de panificação: 36 LG e 17 equivalentes com glúten, conforme a OPAS provenientes, identificados no comercio virtual. A partir das informações disponíveis on-line, foram avaliadas a composição nutricional, lista de ingredientes, e o preço para aquisição. Foram utilizados testes estatísticos de qui-quadrado e Mann - Whitney para acompanhar os achados. Resultados: Os produtos LG comparados aos pães EQG, apresentaram menores teores de proteínas, maiores teores de gorduras totais e sódio quando comparado aos convencionais, identificando risco aumentado para o surgimento de doenças crônicas. Conclusão: os pães livres de glúten são caracterizados como uma opção menos saudável comparados aos produtos convencionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Leonardo Vieira da. Análise de informações de rotulagem e custo de pães sem glúten comercializados em supermercados brasileiros. Orientador: Anna Cecília Queiroz. 2022. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta Livre de Glúten | pt_BR |
dc.subject | Sódio | pt_BR |
dc.subject | Pão | pt_BR |
dc.subject | Gorduras | pt_BR |
dc.subject | Proteínas na Dieta | pt_BR |
dc.title | Análise de informações de rotulagem e custo de pães sem glúten comercializados em supermercados brasileiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of labeling information and cost of bread without gluten sold in Brazilian supermarkets | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |