Centro Universitário e Escola de Arquitetura e Urbanismo da UFRN: proposta de espaço acadêmico sob os preceitos da arquitetura híbrida
dc.contributor.advisor | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.author | Araujo, Renata de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Goulart , Solange | |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Carla Varela | |
dc.date.issued | 2016-06-16 | |
dc.description.abstract | In this study, it was considered the present reality of Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)'s campus and the future ampliations of the Architecture and Urbanism courses as primary points for the conception of a architectural design - with strong conceptual character - that encompasses a new School of Architecture and Urbanism and other facilities intended for the university campus, using the principles of Hybrid Architecture. A hybrid building, a mixed use kind, is an alternative to the junction of various needs - once uninmagined as harmonics; diametrically opposed - and works as an answer to meet multiple needs that the users of these buildings have, imposed by the new conditions of occuparion and urban densification of the XXI century. As a proposed project basis for the University Center and Architecture School, beyound the personal experiences of the author - as a undergraduate student in Architecture at UFRN - a simplified post-occupancy (POE) evaluation was held on the site in which comprises the Architecture and Urbanism Laboratories and its environs - as well as the Centro de Tecnologia (CT), Classes Sector IV, among other areas of interest. The POE, which was intended for users with some relation to the UFRN (graduate students and postgraduating students, teachers, employees, etc.), sought to ascertain the main thoughts of this universe of respondents considering not only improvements for the Atrium (popularly known as "Chicken Coop") and physical space of the course, but still considering the infrastructure of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte as a whole. Though there is a wide variety of uses considered as priorities for users, the proposed building offers varied programs (parking, university restaurant, design studios, shop, several laboratories, junior company, etc.), is open 24 hours a day and unite public and private spheres, among other things, to create the hybrid character. | pr_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, consideraram-se a realidade presente do campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e as futuras ampliações do curso de Arquitetura e Urbanismo como pontos primordiais da concepção de projeto arquitetônico - de caráter fortemente conceitual - que engloba uma nova escola de Arquitetura e Urbanismo e outras facilidades destinadas ao Campus Universitário e obedece aos princípios da Arquitetura Híbrida. Um edifício híbrido, um tipo de uso misto, é uma alternativa à junção de programas de necessidades – outrora não imaginados como harmônicos; diametralmente opostos – e funciona como uma resposta para suprir múltiplas necessidades dos usuários desses edifícios, impostas pelas novas condições de ocupação e adensamento urbano do século XXI. Para o embasamento da proposta de projeto para o Centro Universitário e Escola de Arquitetura e Urbanismo, além de considerar-se a experiência particular da autora - como estudante de graduação em Arquitetura na UFRN – realizou-se uma avaliação pós-ocupação (APO) simplificada no sítio em que se compreende o Átrio dos Laboratórios de Arquitetura e Urbanismo e seus entornos – como o Centro de Tecnologia (CT), Setor de Aulas IV, entre outros espaços de interesse. A APO, que se destina a usuários com alguma relação com a UFRN (alunos de graduação e pós, professores, servidores, funcionários, etc.), buscou averiguar os principais pensamentos desse universo de entrevistados, considerando não só melhorias referentes ao Átrio (popularmente conhecido como “Galinheiro”) e espaço físico do Curso, mas ainda considerando a infraestrutura da Federal do Rio Grande do Norte como um todo. Constatando-se uma grande diversidade de usos considerados como prioridades para os usuários, o edifício proposto apresenta programas variados (estacionamento, restaurante universitário, estúdios de Projeto, loja, laboratórios diversos, empresa júnior, etc.), além de funcionar 24h e unir as esferas do público e privado, entre outros aspectos, que retomam ao caráter híbrido. | pr_BR |
dc.identifier | 2011050443 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Renata Oliveira de. Centro universitário e escola de arquitetura e urbanismo da UFRN: proposta de espaço acadêmico sob os preceitos da arquitetura híbrida. 2016. 91f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Arquitetura escolar | pr_BR |
dc.subject | Edifício híbrido | pr_BR |
dc.subject | Escola de Arquitetura e Urbanismo - UFRN | pr_BR |
dc.title | Centro Universitário e Escola de Arquitetura e Urbanismo da UFRN: proposta de espaço acadêmico sob os preceitos da arquitetura híbrida | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |