Uma máquina de redução de grafos extensível para a implementação de fluxos de trabalho
| dc.contributor.advisor | Musicante, Martin Alejandro | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Macêdo, Márcio Alves de | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Costa, Umberto Souza da | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Pardo, Alberto | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Solar, Genoveva Vargas | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | Graph Reduction Machines, are a traditional technique for implementing functional programming languages. They allow to run programs by transforming graphs by the successive application of reduction rules. Web service composition enables the creation of new web services from existing ones. BPEL is a workflow-based language for creating web service compositions. It is also the industrial and academic standard for this kind of languages. As it is designed to compose web services, the use of BPEL in a scenario where multiple technologies need to be used is problematic: when operations other than web services need to be performed to implement the business logic of a company, part of the work is done on an ad hoc basis. To allow heterogeneous operations to be part of the same workflow, may help to improve the implementation of business processes in a principled way. This work uses a simple variation of the BPEL language for creating compositions containing not only web service operations but also big data tasks or user-defined operations. We define an extensible graph reduction machine that allows the evaluation of BPEL programs and implement this machine as proof of concept. We present some experimental results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Máquinas de redução de grafos, são tradicionalmente utilizadas na implementação de linguagens de programação. Elas permitem executar programas (representados como grafos), através da aplicação sucessiva de regras de redução. A composição de serviços web permite a criação de novos serviços web a partir de serviços web já existentes. BPEL é a linguagem padrão para criar composições de serviços web como fluxos de trabalho. No entanto, o uso de BPEL para definir composições que usem outras tecnologias, além dos serviços web não é imediato. Na maioria dos casos, quando operações que não fazem parte do domínio dos serviços web precisam ser executadas nas regras de negócio de uma empresa, parte do trabalho é realizado de forma ad-hoc. Permitir que operações oriundas de diferentes tecnologias possam fazer parte de um mesmo fluxo de trabalho auxilia a criação de fluxos de trabalho mais adequados às necessidades das organizações. Esta dissertação define uma variante da linguagem BPEL para a criação de composições com operações de serviços web, tarefas de big data ou operações definidas pelo usuário. O suporte a esta linguagem é dado mediante a definição de uma máquina de redução de grafos extensível, a qual permite a execução de programas definidos na linguagem proposta. Esta máquina é implementada como prova de conceito. A proposta deste trabalho é avaliada mediante a apresentação de resultados experimentais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Márcio Alves de. Uma máquina de redução de grafos extensível para a implementação de fluxos de trabalho. 2015. 127f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Serviços web | pt_BR |
| dc.subject | Composição de serviços | pt_BR |
| dc.subject | Máquina de redução de grafos | pt_BR |
| dc.subject | Big data | pt_BR |
| dc.subject | BPEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma máquina de redução de grafos extensível para a implementação de fluxos de trabalho | pt_BR |
| dc.title.alternative | An extensible graph reduction machine for workflow implementation | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |