Avaliação das atividades anti-inflamatória, cicatrizante e antiofídica de um gel contendo extrato hidroetanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Juliana Félix da | |
dc.contributor.author | Passos, Júlia Gabriela Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Gerlane Coelho Bernardo | |
dc.contributor.referees2 | Luna, Karla Patrícia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-03-29 | |
dc.description.abstract | Accidents caused by snakes are considered a major public health problem in several regions of the world. Bothrops are responsible for the vast majority of ophidic accidents in Brazil. It is known that, currently, the only specific treatment available for the bite of these snakes is the bothropic antivenom, but it has some limitations, such as not combat local effects effectively, difficult access in some regions, and high cost. Plants of the genus Jatropha (Euphorbiaceae) are often indicated by traditional medicine, in some regions of Brazil, to reverse the damage caused by snake bites and also with anti-inflammatory function. In this view, the objective of this work was to evaluate the anti-inflammatory, healing and antiophidic potential against the venom of the snake Bothrops jararaca of the hydroethanolic extract of the leaves of Jatropha mollissima (Pohl) Baill. incorporated into a formulation developed for topical application. Tests were performed to evaluate the topical anti-inflammatory activity of this species in carrageenan-induced paw edema and ear edema induced by single application (acute inflammation) or multiple applications (chronic inflammation) of chroton oil. Tests were also performed to evaluate the healing activity of the formulation, while the skin irritation test was conducted to analyze safety during topical use of the formulations developed. It was possible to observe that the gel had anti-inflammatory action in acute inflammation models induced by carrageenan, and in acute and chronic inflammation models by chroton oil. chroton oil. It was also observed that the gel has cicatrizant activity, since it significantly decreased the size of the wound in relation to the placebo group. The gel did not cause skin irritation in mice, proving to be safe for topical use. The efficacy of the gel containing the hydroethanolic extract of the leaves of J. mollissima alone and in association with the commercial polyvalent antibothropic-crotalic commercial antivenom in relation to its antiophidic potential against the local effects of B. jararaca envenoming were evaluated in the paw edema and muscle hemorrhagic models and it was seen that the venom-induced edematogenic and hemorrhagic activities were inhibited, both by the gel alone and by the association with the antiophidic antivenom, since these treatments reduced edema (the gel treatment containing the extract in association with the antiophidic antivenom had an inhibition of approximately 90% after four hours of the envenoming), in addition to significantly reducing the concentration of hemoglobin in the evaluated tissues, consequently having a significant anti-hemorrhagic potential. In conclusion, the results show that the gel containing the hydroethanolic extract of the leaves of J. mollissima shows potential anti-inflammatory, healing and antiophidic activity, acting on the local effects of the bite, suggesting that this formulation of topical use has an important antiophidic potential as a complementary alternative to the treatment of local effects caused by bothropic envenoming, besides acting as healing potential and topical antiinflammatory for the treatment of various skin diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Acidentes provocados por serpentes são considerados um grande problema de saúde pública em várias regiões do mundo. O gênero Bothrops é responsável pela maioria dos acidentes ofídicos no Brasil. O principal tratamento específico disponível para a picada dessas serpentes é o soro antibotrópico, porém o mesmo apresenta algumas limitações, tais como: não combater os efeitos locais de forma eficaz, difícil acesso em algumas regiões, além do alto custo. Plantas do gênero Jatropha (Euphorbiaceae) são frequentemente indicadas pela medicina tradicional, em algumas regiões do Brasil, para reverter os danos induzidos por picadas de serpentes e também com função anti-inflamatória. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial anti-inflamatório, cicatrizante e antiofídico contra a peçonha da serpente Bothrops jararaca do extrato hidroetanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill. incorporado em uma formulação desenvolvida para aplicação por via tópica. Foram realizados ensaios para avaliar a atividade anti-inflamatória tópica desta formulação nos modelos de edema de pata induzido por carragenina e edema de orelha induzido por aplicação única (inflamação aguda) ou aplicações múltiplas (inflamação crônica) de óleo de cróton. Também foram realizados testes para avaliar a atividade cicatrizante da formulação, enquanto o teste de irritação cutânea foi conduzido para analisar a segurança durante o uso tópico das formulações desenvolvidas. Foi possível observar que o gel apresenta ação antiinflamatória nos modelos de inflamação aguda induzida por carragenina, observado através da diminuição da espessura da pata, além de inibir os modelos de inflamação aguda e crônica induzidas por óleo de cróton, observados através da diminuição da espessura da orelha, além da diminuição de parâmetros inflamatórios e oxidativos. Também foi revelado que o gel apresenta atividade cicatrizante, uma vez que o mesmo diminuiu de forma significativa o tamanho da ferida em relação ao grupo placebo. O gel não provocou irritação cutânea nos camundongos, mostrando-se seguro para uso tópico. A eficácia do gel contendo o extrato hidroetanólico das folhas de J. mollissima sozinho e em associação com o soro comercial antibotrópio-crotálico polivalente quanto ao seu potencial antiofídico frente os efeitos locais do envenenamento por B. jararaca foi avaliada no modelos de edema de pata, hemorragia muscular e dermonecrose induzidos por esta peçonha. Como resultado, foi observado que as atividades edematogênica e hemorrágica induzidas pela peçonha foram inibidas tanto pelo gel, como pela sua associação com o soro antiofídico, uma vez que estes tratamentos reduziram o edema, além de diminuírem de maneira significativa a concentração de hemoglobina no músculo inoculado com peçonha, tendo consequentemente um potencial antihemorrágico significativo. Neste estudo foi demonstrado também que o soro antiofídico sozinho não foi capaz de inibir a dermonecrose induzida no dorso dos animais, diferentemente do gel JmF 5%, que inibiu o tamanho do halo dermonecrótico de forma significativa. Em conclusão, os resultados demonstram que o gel contendo o extrato hidroetanólico das folhas de J. mollissima apresenta potencial atividade anti-inflamatória, cicatrizante e antiofídica, atuando sobre os efeitos locais da peçonha, sugerindo que esta formulação de uso tópico possui um importante potencial antiofídico como alternativa complementar ao tratamento dos efeitos locais induzidos pelo envenenamento botrópico, além de atuar como potencial cicatrizante e anti-inflamatório tópico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PASSOS, Júlia Gabriela Ramos. Avaliação das atividades anti-inflamatória, cicatrizante e antiofídica de um gel contendo extrato hidroetanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill. Orientador: Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2019. 119f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject | Jatropha mollissima | pt_BR |
dc.subject | Bothrops jararaca | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Envenenamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades anti-inflamatória, cicatrizante e antiofídica de um gel contendo extrato hidroetanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |