Interações medicamentosas em Terapia Intensiva Neonatal e suas relações com desfechos clínicos
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.author: Marques, Daniel Paiva
dc.contributor.referees1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.referees2: Oliveira, Yonara Monique da Costa
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Introduction: Neonates under intensive care are susceptible to adverse events due to physiological immaturity, severity of cases, and administration of multiple drugs, increasing the risk of drug interactions (DIs). Unlike adult ICUs, DIs in neonatology are not well characterized, especially regarding clinical relevance and outcomes. Many of these DIs are, in fact, unavoidable, and the lack of data makes it difficult to assess their risk-benefit ratio. Objective: To investigate the occurrence of drug interactions in neonates under intensive care and their relationships with clinical outcomes. Methodology: A prospective cohort study was conducted between March 2023 and March 2024, including 365 patients admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) and using at least one drug, where neonates were evaluated daily for the occurrence of DIs. Clinical, laboratory, and pharmacotherapeutic parameters were evaluated. The influence of the occurrence of DIs in neonates was correlated with the main clinical outcomes (death, treatment time, and weight variation) through univariate and multivariate modeling (logistic and mixed-effects linear). Results: Approximately 69.9% (255 patients) presented 1 or more interactions during hospitalization, with greater emphasis on interactions involving therapeutic failure (58.6%), potential arrhythmogenic (27.4%), nephrotoxic (18.3%), and those that can cause Central Nervous System depression (16.8%), where the incidence of the group of interactions related to arrhythmia and CNS depression tends to decrease over time (respectively β= -0.106; p<0.01 and β= -0.088; p<0.01). On the other hand, DIs associated with nephrotoxicity increase during hospitalization (β= 0.097; p<0.01). Potential arrhythmia-related DIs increased heart rate by 5.9% (p<0.001), those associated with nephrotoxicity decreased glomerular filtration rate by 44% (p<0.001), and those associated with CNS depression decreased heart rate by 6% (p<0.001). Conclusion: DIs were significantly associated with arrhythmias, nephrotoxicity, and central nervous system depression, negatively impacting critical clinical parameters. Although the risk of arrhythmias and CNS depression decreases with length of stay, the risk of nephrotoxicity increases. These findings emphasize the importance of careful monitoring and management of DIs to improve clinical outcomes in neonates.
dc.description.resumo: Introdução: Neonatos sob terapia intensiva são suscetíveis à ocorrência de eventos adversos devido a imaturidade fisiológica, gravidade dos casos e administração de múltiplos medicamentos, elevando o risco de interações medicamentosas (IM). Diferente da UTI adulta, IM em neonatologia não são bem caracterizadas, sobretudo em relação à relevância clínica e desfechos. Muitas dessas IM, inclusive, são inevitáveis e a ausência de dados dificulta a avaliação do seu risco-benefício. Objetivo: Investigar a ocorrência de interações medicamentosas em neonatos sob terapia intensiva e suas relações com desfechos clínicos. Metodologia: Coorte prospectiva realizada entre março de 2023 e março de 2024, contando com 365 pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) e em uso de pelo menos um medicamento, onde os neonatos foram avaliados diariamente quanto à ocorrência de IM. Parâmetros clínico-laboratoriais e farmacoterapêuticos foram avaliados. A influência da ocorrência de IM nos neonatos foi correlacionada aos principais desfechos clínicos (óbito, tempo de tratamento e variação de peso) através de modelagem uni e multivariada (logística e linear de efeitos mistos). Resultados: Cerca de 69,9% (255 pacientes) apresentaram 1 ou mais interações durante a internação, com maior destaque para interações envolvendo falha terapêutica (58,6%), potenciais arritmogênicas (27,4%), nefrotóxicas (18,3%) e que podem causar depressão do Sistema Nervoso Central (16,8%), onde a incidência do grupo de interações relacionadas à arritmia e à depressão do SNC tendem a decair ao longo dos dias (respectivamente β= -0,106;p<0,01 e β= -0,088; p<0,01). Por outro lado as IM associadas à nefrotoxicidade se elevam durante a internação (β= 0,097; p<0,01). As IM potencialmente relacionados à arritmia elevaram a frequência cardíaca em 5,9% (p<0,001), aquelas associadas à nefrotoxicidade diminuíram em 44% os valores de filtração glomerular (p<0,001) e aqueles associados à depressão do sistema nervoso, diminuíram em 6% a frequência cardíaca (p<0,001). Conclusão: As IM foram significativamente associadas a arritmias, nefrotoxicidade e depressão do sistema nervoso central, impactando negativamente parâmetros clínicos críticos. Embora o risco de arritmias e depressão do sistema nervoso central diminua com o tempo de internação, o risco de nefrotoxicidade aumenta. Esses achados enfatizam a importância do monitoramento cuidadoso e da gestão das IM para melhorar os desfechos clínicos em neonatos.
dc.identifier.citation: MARQUES, Daniel Paiva. Interações medicamentosas em Terapia Intensiva Neonatal e suas relações com desfechos clínicos. Orientador: Dr. Rand Randall Martins. 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica em Rede) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA EM REDEpt_BR
dc.subject: Terapia Intensiva Neontatal
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject: Desfechos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Interações medicamentosas em Terapia Intensiva Neonatal e suas relações com desfechos clínicos
dc.typemaster: Thesis