Estudo teórico do emprego da película do grão de café na elaboração de papel biodegradável
| Author | Brito, Maria Eduarda Silva | |
| Advisor | Matsui, Kátia Nicolau | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-06-16 | |
| Keywords | Película prateada Café Papel Biodegradável Secagem Resíduo Sustentável Coffee silverskin Coffee Paper Biodegradable Drying Residue Sustainable | |
| Citation | ||
| Abstract | A demanda por alternativas sustentáveis no mercado de embalagens se torna cada vez mais urgente, diante do consumo exacerbado do plástico o que ocasiona problemas ambientais devido à sua difícil decomposição e por ser obtido de um recurso não renovável, o petróleo. Assim, o presente estudo objetivou a produção de um material biodegradável, produzido a partir da película prateada do café, com o intuito de ser uma alternativa de material de embalagens para acondicionar alimentos, reduzindo não só o consumo de material plástico mas, aproveitando um resíduo orgânico do processamento de café torrado e moído que, se não for destinado da forma adequada, também representa um risco ambiental. Logo, foi realizada uma análise teórica do processo produtivo para a fabricação do material celulósico proposto, com a realização dos balanços de massa e de energia, as ações mais adequadas para o tratamento de efluentes, além da contabilização dos custos de mãode obra, matérias-primas, custos energéticos e investimentos iniciais com equipamentos. Foi demonstrado também um layout simplificado da área fabril. A partir desse estudo foi possível estimar a viabilidade do projeto, incluindo a capacidade produtiva da planta, o retorno financeiro, frente aos requisitos contemplados, e a estimativa de tempo de retorno do investimento necessário para a produção do papel biodegradável (pay back), concluindo que não só seria um investimento viável, como teria uma lucratividade inicial satisfatória, apresentando alto potencial de crescimento. | |
| Abstract | The demand for sustainable alternatives in the packaging market is becoming increasingly urgent, given the exacerbated consumption of plastic, which causes environmental problems due to its difficult decomposition and because it is obtained from a non-renewable resource, oil. Thus, the present study aimed to produce a biodegradable material, produced from coffee silverskin, in order to be an alternative package to pack food, not only reducing plastic material consumption, but also making use of an organic residue from the roasted and ground coffee processing, which if not properly disposed, also represents an environmental risk. Therefore, a theoretical analysis of the production process for the manufacture of the proposed cellulosic material was performed, including the most appropriate actions for the effluents treatment, besides the accounting of labor costs, raw materials, energy costs and initial investment on equipment. A simplified layout of the manufacturing area was also demonstrated. Based on this study, it was possible to estimate the project's feasibility, including the plant's production capacity, the financial return, regarding the contemplated requirements, and the estimated return time to the necessary investment for the biodegradable paper production (pay back), concluding that not only would it be a viable investment, but it would also have satisfactory initial profitability, with high growth potential. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53052 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia de Alimentos |