Avaliação de caprinos naturalmente infectados por parasitos gastrintestinais em regime de confinamento
dc.contributor.advisor | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.author | Silva, Carlikelly Gleicy da | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Maria Rosalba Moreira das | |
dc.contributor.referees2 | Difante, Gelson dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.referees4 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.description.abstract | Goat farming is a worldwide activity and in Brazil it has an important role in the economy. Unfortunately, the production of these animals has been impaired by problems associated with gastrointestinal parasites that affect the herd development and consequently generate economic losses. To control parasitic infections, alternative strategies to the use of anthelmintics are being thought. In this sense, the aim of this work was to evaluate the response of male goats to natural infections by gastrointestinal parasites kept in an confining regime and fed with two sources of dietary fiber. For this, 24 goats males, without defined breed standard, castrated and not castrated, fed with palm and sugarcane bagasse and elephant grass palm and hay, were evaluated weekly, for 120 days, by counting eggs (EPG) and oocysts (oOPG) per gram of feces, weight, packed cell volume (PCV) and feces culture. After this period, three animals from each treatment were randomly slaughtered and necropsied to collect the gastrointestinal tract and recover the adult parasites. There was no significant difference (p> 0.05) regarding to phenotypic characteristics evaluated. The number of effector cells of the immune response also did not show any significant difference (p> 0.05). Six distinct species of Eimeria spp. were identified, being E. ninakohlyakimovae the prevalent one (29%). A total of 1.251 adult parasites were recovered, with prevalence for Oesophagostomum spp. (1.210), followed by Haemonchus spp. (30), Trichostrongylus spp. (7) and Trichuris spp. (4). The animals fed with palm and elephant grass hay, regardless of castrated or not castrated, had highest parasitic load, which reinforces the importance of understanding variations in animal management and how it can interfere with endoparasite infection in goats. | pt_BR |
dc.description.resumo | A caprinocultura é uma atividade difundida mundialmente e no Brasil possui importante papel na economia. Infelizmente, a produção desses animais tem sido prejudicada por problemas associados a parasitos gastrintestinais que afetam o desenvolvimento do rebanho e consequentemente geram perdas econômicas. Como forma de controlar as infecções parasitárias, estratégias alternativas ao uso de antihelmínticos estão sendo pensadas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a resposta de caprinos machos às infecções naturais por parasitos gastrintestinais quando mantidos em regime de confinamento e alimentados com duas fontes de fibra dietética. Para isso 24 caprinos machos, sem padrão de raça definido, 12 castrados e 12 não castrados, alimentados com palma e bagaço de cana-de-açúcar ou palma e feno de capim elefante, foram avaliados semanalmente, por um período de 120 dias, através da contagem de ovos (OPG) e oocistos (oOPG) por grama de fezes, peso, volume globular (VG) e coprocultura. Após esse período, três animais de cada tratamento foram aleatoriamente escolhidos, abatidos e necropsiados para coleta do trato gastrintestinal e recuperação dos parasitos adultos. Não houve diferença significativa (p>0,05) quanto as características fenotípicas avaliadas. A contagem de células efetoras da resposta imune também não apresentou diferença significativa (p>0,05) entre os grupos estudados. Foram identificadas seis espécies distintas de Eimeria spp., sendo E. ninakohlyakimovae a espécie prevalente (29%). Para os helmintos, 1.251 parasitos adultos foram identificados, havendo prevalência para o gênero Oesophagostomum spp. (1.210), seguido por Haemonchus spp. (30), Trichostrongylus spp. (7) e Trichuris spp (4). Os animais alimentados com palma e feno de capim elefante, independente da condição sexual, foram os que apresentaram maior carga parasitária, o que reforça a importância de compreender as variações no manejo animal e como este pode interferir na infecção por endoparasitos em caprinos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlikelly Gleicy da. Avaliação de caprinos naturalmente infectados por parasitos gastrintestinais em regime de confinamento. 2021. 78f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Caprinocultura | pt_BR |
dc.subject | Endoparasitos | pt_BR |
dc.subject | Manejo animal | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.title | Avaliação de caprinos naturalmente infectados por parasitos gastrintestinais em regime de confinamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |