Eu fiz para ti: os aportes de Ramessés III (1187-1157 AEC) para o desenvolvimento da paisagem memorial tebana no Egito Antigo da XX dinastia
dc.contributor.advisor: Vasques, Márcia Severina
dc.contributor.author: Fabrício, Arthur Rodrigues
dc.contributor.referees1: Langer, Johnni
dc.contributor.referees2: Baptista, Lyvia Vasconcelos
dc.contributor.referees3: Silva, Luiza Osório Guimarães da
dc.contributor.referees4: Silva, Thais Rocha da
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: The ancient city of Thebes, located in Upper Egypt, was one of the most important cities in the entire history of this country. From being the administrative and religious capital of Egypt, to the home of Amun-Ra, and the burial place of the monarchs of the New Kingdom (1539-1077 BCE), it assumed and carried various assignments and meanings, with great emphasis on the construction of dozens of temples on both banks of the Nile - erected throughout its millennial existence - which, among other functions, perpetuated the memories of the pharaohs who acted there. This thesis aims to analyze the monumental contribution of Ramesses III (1187-1157 BCE), the second king of the XX dynasty (1190-1077 BCE), to this place, understood as a Theban memorial landscape, in constant becoming and collectively elaborated. To this end, we propose to investigate the existence of this memorial landscape in the long term, from the first indications of local occupations to the end of the XIX dynasty (1292-1191 BCE), in order to identify the genesis and the main characteristics of this landscape propagated over the course of several centuries. From this context, as a way to scrutinize the individual contributions of the third Ramesses to the development of the Theban memorial landscape, we start from a large documentary scope, composed of written documents, especially the Papyrus Harris I, and materials, such as, for example, the monuments built by the king himself. Once the extent of the monarch’s involvement is delimited, we seek to ascertain, through the wall reliefs that decorated his monuments, the core of the memories that Ramesses III wished to propagate, intentionally, for all eternity.
dc.description.resumo: A antiga cidade de Tebas, localizada no Alto Egito, foi uma das cidades mais importantes de toda a história deste país. De capital administrativa e religiosa do Egito, ao lar de Âmon-Rê, passando por local de enterramento dos monarcas do Reino Novo (1539-1077 AEC), ela assumiu e comportou diversas atribuições e significados, com grande destaque para a construção de dezenas de templos nas duas margens do Nilo - erigidos ao longo de sua milenar existência - que, dentre outras funções, perpetuavam as memórias dos faraós que ali atuaram. Esta tese tem por objetivo analisar o aporte monumental de Ramessés III (1187-1157 AEC), segundo rei da XX dinastia (1190-1077 AEC), a este lugar, compreendido como uma paisagem memorial tebana, em constante devir e coletivamente elaborada. Para tanto, propõe-se investigar a existência desta paisagem memorial em longa duração, dos primeiros indícios de ocupações locais ao final da XIX dinastia (1292-1191 AEC), de maneira a identificar a gênese e as principais características desta paisagem propagadas no decurso de vários séculos. A partir deste contexto, de forma a perscrutar as contribuições individuais do terceiro Ramessés ao desenvolvimento da paisagem memorial tebana, parte-se de um grande escopo documental, composto por documentos escritos, sobretudo o Papiro Harris I, e materiais, como, por exemplo, os próprios monumentos edificados pelo rei. Uma vez delimitada a extensão do envolvimento do monarca, busca-se aferir, por meio dos relevos parietais que decoravam seus monumentos, o cerne das memórias que Ramessés III desejava propagar, intencionalmente, por toda a eternidade.
dc.identifier.citation: FABRÍCIO, Arthur Rodrigues. Eu fiz para ti: os aportes de Ramessés III (1187-1157 AEC) para o desenvolvimento da paisagem memorial tebana no Egito Antigo da XX dinastia. Orientadora: Dra. Márcia Severina Vasques. 2024. 794f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Paisagem memorial tebana
dc.subject: Ramessés IIIpt_BR
dc.subject: Memória
dc.subject: Tebas
dc.subject: Egito antigo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Eu fiz para ti: os aportes de Ramessés III (1187-1157 AEC) para o desenvolvimento da paisagem memorial tebana no Egito Antigo da XX dinastia
dc.typedoctoral: Thesis