Influência das tensões tectônicas na permeabilidade da formação Açu - Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Mata, Wilson da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Janusa Soares de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lins Júnior, Abel Gomes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ana Catarina Rocha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Vieira, Marcela Marques
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-08
dc.description.abstract: The behavior of the fluid flux in oil fields is influenced by different factors and it has a big impact on the recovery of hydrocarbons. There is a need of evaluating and adapting the actual technology to the worldwide reservoirs reality, not only on the exploration (reservoir discovers) but also on the development of those that were already discovered, however not yet produced. The in situ combustion (ISC) is a suitable technique for these recovery of hydrocarbons, although it remains complex to be implemented. The main objective of this research was to study the application of the ISC as an advanced oil recovery technique through a parametric analysis of the process using vertical wells within a semi synthetic reservoir that had the characteristics from the brazilian northwest, in order to determine which of those parameters could influence the process, verifying the technical and economical viability of the method on the oil industry. For that analysis, a commercial reservoir simulation program for thermal processes was used, called steam thermal and advanced processes reservoir simulator (STARS) from the computer modeling group (CMG). This study aims, through the numerical analysis, find results that help improve mainly the interpretation and comprehension of the main problems related to the ISC method, which are not yet dominated. From the results obtained, it was proved that the mediation promoted by the thermal process ISC over the oil recovery is very important, with rates and cumulated production positively influenced by the method application. It was seen that the application of the method improves the oil mobility as a function of the heating when the combustion front forms inside the reservoir. Among all the analyzed parameters, the activation energy presented the bigger influence, it means, the lower the activation energy the bigger the fraction of recovered oil, as a function of the chemical reactions speed rise. It was also verified that the higher the enthalpy of the reaction, the bigger the fraction of recovered oil, due to a bigger amount of released energy inside the system, helping the ISC. The reservoir parameters: porosity and permeability showed to have lower influence on the ISC. Among the operational parameters that were analyzed, the injection rate was the one that showed a stronger influence on the ISC method, because, the higher the value of the injection rate, the higher was the result obtained, mainly due to maintaining the combustion front. In connection with the oxygen concentration, an increase of the percentage of this parameter translates into a higher fraction of recovered oil, because the quantity of fuel, helping the advance and the maintenance of the combustion front for a longer period of time. About the economic analysis, the ISC method showed to be economically feasible when evaluated through the net present value (NPV), considering the injection rates: the higher the injection rate, the higher the financial incomes of the final projecteng
dc.description.resumo: O comportamento do fluxo de fluidos em campos petrolíferos é influenciado por diversos fatores e têm grande impacto na viabilização da recuperação de hidrocarbonetos. A necessidade de avaliar e adaptar as tecnologias atuais à realidade dos reservatórios mundiais existe não apenas na fase de exploração (descoberta dos reservatórios), mas também no desenvolvimento daqueles que já foram descobertos, porém não produzidos. A combustão in situ (CIS) é uma técnica propícia para recuperação de hidrocarbonetos, todavia, complexa de se implementar. O objetivo principal do presente trabalho foi estudar a aplicação da CIS como método de recuperação avançada de petróleo através da análise paramétrica do processo em poços verticais, utilizando um reservatório semissintético com características do Nordeste Brasileiro, com intuito de determinar quais destes parâmetros têm influência expressiva no processo, verificando assim a viabilidade técnica e econômica do método para a indústria petrolífera. Para tal análise foi utilizado um programa comercial de simulação de reservatórios de petróleo usando processos térmicos, denominado Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator (STARS) do Computer Modelling Group (CMG). Esse estudo busca através da análise numérica computacional resultados que possam melhorar, principalmente, a interpretação e compreensão dos principais problemas ocorridos quando da aplicação do método CIS, que ainda não são totalmente dominados. A partir dos resultados obtidos foi comprovada a importante mediação promovida pelo processo térmico CIS sobre a recuperação de óleo, com vazões e produção acumulada sensivelmente alteradas, positivamente, pela introdução do método. Observou-se que a aplicação do método CIS melhora a mobilidade do óleo em função do aquecimento quando da formação da frente de combustão no interior do reservatório. Dentre todos os parâmetros de reservatório analisados, a energia de ativação apresentou a maior influência, ou seja, quanto menor o valor da energia de ativação, maior a fração de óleo recuperada, em função do aumento da velocidade das reações químicas. Foi verificado também que quanto maior a entalpia da reação, maior foi a fração de óleo recuperada devido a maior quantidade de energia liberada no sistema favorecendo assim a CIS. Os parâmetros de reservatórios: porosidade e permeabilidade mostraram-se pouco influentes em relação a CIS. Dentre os parâmetros operacionais analisados, a vazão de injeção foi o parâmetro que apresentou forte influência para o método CIS, pois quanto maior o valor atribuído a mesma, maior a resposta obtida, principalmente devido a manutenção da frente de combustão. Quanto maior a concentração de oxigênio, maior foi a fração de óleo recuperada em função da maior quantidade de comburente, favorecendo o avanço e a manutenção da frente por um período de tempo maior. Em relação à análise econômica, o método CIS mostrou-se viável economicamente quando da avaliação do valor presente líquido (VPL) considerando as vazões de injeção: para maiores valores de vazão obteve-se maior retorno financeiro no final do projetopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Janusa Soares de. Influência das tensões tectônicas na permeabilidade da formação Açu - Bacia Potiguar. 2008. 205 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Permeabilidade. Reservatórios. Tensões tectônicas. Formação Açupor
dc.subject: Permeability. Reservoir. Tectonic stress. Açu formationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Influência das tensões tectônicas na permeabilidade da formação Açu - Bacia Potiguarpor
dc.typemaster: Thesispor