Gestão de materiais para manutenção, reparo e operações de imóveis: proposta de diretrizes operacionais para o almoxarifado da UFRN
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Oberlan de Oliveira Lima | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Assunção, Marcus Vinicius Dantas de | |
dc.date.issued | 2024-09-03 | |
dc.description.abstract | The research aims to establish operational guidelines through the proposal of a manual for the management of maintenance, repair, and operations materials in the warehouse of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Data collection involved documentary research, on-site observation, and process mapping, with the goal of obtaining detailed information on warehouse management processes, including stock control and material movements, as well as on the physical, legal, and regulatory environment in which they take place. The collected data were analyzed using descriptive methods, allowing the identification of critical control points, the establishment of standardized procedures and performance indicators, and the definition of guidelines for the effective management of materials under the warehouse's custody. The results are presented in a materials management manual, which contains operational guidelines and standardized procedures for process execution, enabling timely measurement of stocked items, promoting process transparency, improving control of inventoried items and reducing losses, and speeding up demand fulfillment. This improves the services provided by the warehouse and contributes to more effective management. However, it is acknowledged that the manual is dynamic, requiring constant updates to keep it aligned with organizational and public administration changes. Furthermore, the guidelines proposed in the manual can support other public organizations in managing warehouses for property maintenance materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa busca estabelecer diretrizes operacionais por meio da proposição de um manual para a gestão de materiais de manutenção, reparo e operações de imóveis no almoxarifado da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A coleta de dados envolveu pesquisa documental, observação in loco e mapeamento dos processos, com o objetivo de obter informações detalhadas sobre os processos de gestão do almoxarifado, incluindo o controle de estoque e as movimentações de materiais, assim como sobre o ambiente físico, legal e normativo em que se desenvolvem. Os dados coletados foram tratados por meio de análises descritivas, permitindo a identificação de pontos críticos de controle, o estabelecimento de procedimentos padronizados e indicadores de desempenho, e a definição de diretrizes para o gerenciamento eficaz dos materiais sob a guarda do almoxarifado. Os resultados estão apresentados em um manual de gestão de materiais, que contém orientações operacionais procedimentos padronizados para a execução dos processos, permitindo a mensuração tempestiva dos itens estocados, favorecendo a transparência dos processos, a melhoria do controle dos itens inventariados e das perdas, além de agilizar o atendimento da demanda. Isso possibilita a melhoria dos serviços prestados pelo almoxarifado e contribui para uma gestão mais eficaz. Todavia, pondera-se que o manual é dinâmico, sendo necessária sua atualização constante para mantê-lo compatível com as mudanças organizacionais e da administração pública. Além disso, as diretrizes propostas no manual podem subsidiar outras organizações públicas no gerenciamento de almoxarifados de materiais de manutenção de imóveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Oberlan de Oliveira Lima. Gestão de materiais para manutenção, reparo e operações de imóveis: proposta de diretrizes operacionais para o almoxarifado da UFRN. Orientadora: Dra. Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Gestão de materiais | pt_BR |
dc.subject | Manualização | pt_BR |
dc.subject | Almoxarifado | pt_BR |
dc.subject | Universidades Federais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Gestão de materiais para manutenção, reparo e operações de imóveis: proposta de diretrizes operacionais para o almoxarifado da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |