O teatro de Deus: a construção do espaço sagrado de Juazeiro a partir de narrativas femininas (Ceará, 1889-1898)
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nobre, Edianne dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Peixoto, Renato Amado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Francisco Régis Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we discuss the construction of Juazeiro in the state of Ceará -, as a sacred space from the analysis of the testimonies of nine religious women called beatas in an Episcopal process in the late nineteenth century. This process was initiated in 1891 to investigate the occurrence of an Eucharistic miracle with beata Maria Magdalena do Espírito Santo de Araújo. We show that the punitive strategies of the Diocese eventually caused a reordering of pilgrimages to Juazeiro which until 1894 worshipped the Precious Blood and that after the condemnation of the phenomena by the Holy See are rearranged around the figure of Father Cicero Romão Batista, under the pretext of worshipping the priest himself and also Nossa Senhora das Dores, currently the patron saint of the city of Juazeiro do Norte. | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho, discutimos a construção do povoado de Juazeiro localizado no interior cearense , como um espaço sagrado a partir da análise do conjunto de depoimentos de nove beatas contidos em um processo episcopal do final do século XIX. Esse processo foi instaurado em 1891 para investigar a ocorrência de um possível milagre eucarístico com a beata Maria Madalena do Espírito Santo de Araújo. Demonstramos que o conjunto de estratégias punitivas da Diocese acabou por provocar um reordenamento das peregrinações a Juazeiro que até 1894 eram feitas a fim de prestar culto ao Sangue Precioso e que após a condenação dos fenômenos pela Santa Sé se rearranjaram em torno da figura do padre Cícero Romão Batista, com o pretexto de prestar culto ao próprio padre e a Nossa Senhora das Dores, atual padroeira da cidade de Juazeiro do Norte. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOBRE, Edianne dos Santos. O teatro de Deus: a construção do espaço sagrado de Juazeiro a partir de narrativas femininas (Ceará, 1889-1898). 2010. 196 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Juazeiro | por |
dc.subject | espaço sagrado | por |
dc.subject | narrativas femininas | por |
dc.subject | Juazeiro | eng |
dc.subject | sacred space | eng |
dc.subject | feminine narratives | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O teatro de Deus: a construção do espaço sagrado de Juazeiro a partir de narrativas femininas (Ceará, 1889-1898) | por |
dc.type | masterThesis | por |