Estudo da expressão imunohistoquímica de SO2, FGF-10 e WNT-1 em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor | Souza, Lelia Batista de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Marcelo Anderson Barbosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Betania Fachetti | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nonaka, Cassiano Francisco Weege | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Queiroz, Lelia Maria Guedes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-02 | |
dc.description.abstract | Dental development occurs from sequential interactions between the epithelium and the mesenchyme derived from the neural crest at different stages of histodifferentiation and morphodifferentiation. At the end of tooth development, the structures that participated in the formation of these tissues are expected to disappear or remain quiescent. It is not uncommon that the epithelial remnants of the tooth development originate lesions such as odontogenic cysts and tumors. In early tooth development, stem cell maintenance is regulated by specific transcription factors, which includes OCT-4, SOX-2, Nanog, Stat-3 and c-Myc and several other Homeobox genes and transcription pathways (SHH, Wnt/β-catenin, FGF, BMP) contribute to cell fate and differentiation. However, there is involvement of these genes and pathways in the pathogenesis of several types of tumors. The aim of the present study was to evaluate the immunoexpression of SOX2, FGF-10 and Wnt-1 in a case series of odontogenic lesions and some specimens of dental germs. The sample consisted of 20 Odontogenic Keratocysts (OK), 20 solid ameloblastomas (AM), 20 adenomatoid odontogenic tumors (AOT), 10 calcifying epithelial odontogenic tumors (CEOT) and 5 dental gerns for comparison. Immunoexpression was evaluated according to the percentage of immunostained epithelial cells and intensity of the positive cells resulting in total immunostaining score (PIT) ranging from 0 to 7. The analysis of SOX2 immunoexpression revealed positivity in most cases of the lesions studied. The immunostaining score for SOX2 revealed a statistically significant difference between the groups of lesions studied, with a higher frequency in OK and CEOT (p < 0.001). After pairing, we observed a significant difference between AM and OK, AM and CEOT, OK and AOT, OK and CEOT, and AOT and CEOT (p <0.05). Analysis of the FGF-10 and Wnt-1 immunoexpression revealed positivity in all cases of the lesions studied, with no statistically significant difference between the groups of lesions studied (p = 0.628). There was a significant difference in relation to the positivity scores for Wnt-1 (p <0.001) with higher frequency in OK and AOT. After pairing, there was a statistically significant difference between AM and OK, AM and CEOT, OK and CEOT and, AOT and CEOT (p <0.05). The expression pattern of SOX2, FGF-10 and Wnt-1 in dental germs and odontogenic lesions evaluated here confirms the participation of these pathways in the tooth development as well as in the development of odontogenic lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os dentes desenvolvem-se a partir de interações sequenciais entre o epitélio e o mesênquima derivado da crista neural em diferentes estágios de histodiferenciação e morfodiferenciação. Ao final da odontogênese, espera-se que as estruturas que participaram da formação destes tecidos desapareçam ou permaneçam quiescentes. Não é incomum que os remanescentes epiteliais da odontogênese originem lesões, como cistos e tumores odontogênicos. No desenvolvimento dentário precoce, a manutenção das células-tronco é regulada por uma série de fatores de transcrição específicos, que inclui OCT-4, SOX-2, Nanog, Stat-3 e c-Myc e diversos outros genes Homeobox e vias de transcrição (SHH, Wnt/β-catenina, FGF, BMP) contribuem para o destino e diferenciação celular. No entanto, há a participação destes genes e vias na patogênese de vários tipos de tumores. O objetivo do presente estudo foi avaliar a imunoexpressão de SOX2, FGF-10 e Wnt-1 em uma série de casos de lesões odontogênicas e alguns espécimes de germes dentários. A amostra consistiu de 20 Ceratocistos Odontogênicos (CO), 20 Ameloblastomas sólidos (AM), 20 Tumores odontogênicos adenomatoides (TOA), 10 Tumores odontogênico epitelial calcificante (TOEC) e 05 casos de germes dentários usados comparativamente. A imunoexpressão foi avaliada de acordo com o percentual de células epiteliais imunomarcadas e intensidade de células positivas resultando na pontuação de imunomarcação total (PIT) que variou de 0 a 7. A análise da imunoexpressão da SOX2 revelou positividade na maioria dos casos das lesões estudadas. A pontuação de imunomarcação para SOX2 revelou haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos de lesões estudadas, com maior frequência em CO e TOEC (p <0,001). Após o pareamento, observou-se diferença significativa entre AM e CO, AM e TOEC, CO e TOA, CO e TOEC e, TOA e TOEC (p <0,05). A análise da imunoexpressão da FGF-10 e Wnt-1 revelou positividade em todos os casos das lesões estudadas, mas sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos de lesões estudadas (p = 0,628). Houve diferença significativa em relação aos escores de positividade para Wnt-1 (p <0,001) com maior frequência em CO e TOA. Após o pareamento, observou-se existir diferença estatisticamente significativa entre AM e CO, AM e TOEC, CO e TOEC e, TOA e TOEC (p <0,05). O padrão de expressão de SOX2, FGF-10 e Wnt-1, em germes dentários e nas lesões odontogênicas aqui avaliadas, confirma a participação destas vias na odontogênese e também no desenvolvimento das lesões odontogênicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marcelo Anderson Barbosa. Estudo da expressão imunohistoquímica de SO2, FGF-10 e WNT-1 em lesões odontogênicas epiteliais benignas. 2018. 104f. Tese (Doutorado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Células-tronco | pt_BR |
dc.subject | Lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.subject | Imunohistoquímica | pt_BR |
dc.subject | SOX2 | pt_BR |
dc.subject | FGF10 | pt_BR |
dc.subject | Wnt-1 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.title | Estudo da expressão imunohistoquímica de SO2, FGF-10 e WNT-1 em lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |