A Gestão da Informação aplicada ao acervo do Diário de Natal/O Poti: um enfoque na descrição arquivística e na curadoria de conteúdo através de um sistema computacional
| Author | Silva, Wellington Rodrigues da | |
| Advisor | Perales, Wattson José Saenz | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2020-10-06 | |
| Keywords | Descrição arquivística Arquivologia NOBRADE ISAD(G) Curadoria de conteúdo Arquitetura de Software Modelo MVC Diário de Natal/O Poti | |
| Citation | ||
| Abstract | Atualmente sob custódia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que tem como responsabilidade a sua preservação e divulgação, o espólio jornalístico do Diário de Natal/O Poti representa um acervo extremamente rico para a produção de saber sobre diversas áreas do conhecimento, tais como economia, política, artes, administração pública e história. Diante deste contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi: analisar os elementos de descrição arquivística presentes nas normas nacionais e internacionais para simular a sua aplicabilidade sobre o acervo do Diário de Natal/O Poti em um sistema computacional. Os objetivos específicos foram: a) Identificar, por meio de uma pesquisa documental, as normas nacionais e internacionais de descrição arquivística atualmente em vigor; b) Definir as funções arquivísticas, os elementos de descrição e os metadados a serem aplicados na organização e processamento técnico do acervo; c) Formatar o Quadro de Arranjo do acervo a partir das tipologias documentais e coleções identificadas; d) Elaborar processos de curadoria de conteúdo visando contextualizar o acervo e agregar valor à informação; e) Definir qual a melhor solução de sistema computacional a ser utilizado para simular a aplicação prática da normatização e da curadoria de conteúdo; e f) Validar o banco de dados do sistema computacional de forma a exemplificar a aplicação prática da normatização e as suas vantagens na disseminação da informação e intercâmbio de dados. Tendo em vista que estas intervenções se inserem no âmbito da Ciência da Informação, foram pesquisados autores que versam sobre Gestão Documental, Arquivologia e organização de arquivos, proporcionando uma reflexão sobre como essas disciplinas se relacionam para o tratamento informacional. A metodologia escolhida foi a pesquisa-ação, onde ocorre a produção de conhecimento a partir da realização de uma pesquisa direcionada para um tema específico e, de maneira simultânea, é produzida uma ação visando a modificação de uma dada realidade. Os procedimentos de coleta de dados utilizados foram entrevista não estruturada, observação participante e pesquisa documental, tendo sido aplicada a análise de conteúdo para tratar as inferências e gerar os resultados. A validação institucional da pesquisa junto aos especialistas, os responsáveis pelo acervo, foi efetuada através de um grupo focal. O objetivo geral foi atingido com o desenvolvimento de um protótipo computacional para simular a normatização em vigor e os processos de curadoria de conteúdo e, como resultados, foram apresentadas propostas que possibilitam o tratamento desta massa documental conforme recomendações do Conselho Internacional de Arquivos (CIA). Espera-se que esta pesquisa contribua para uma eficiente classificação, descrição e divulgação do acervo do Diário de Natal/O Poti, criando assim um ambiente que propicie a criação do conhecimento. | |
| Abstract | Currently in the custody of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), which is responsible for its preservation and dissemination, the journalistic collection of the Diário de Natal / O Poti represents an extremely rich collection for the production of knowledge on various areas of knowledge , such as economics, politics, arts, public administration and history. Given this context, the general objective of this research was: to analyze the elements of archival description present in national and international standards to simulate their applicability on the collection of Diário de Natal / O Poti in a computer system. The specific objectives were: a) To identify, through documentary research, the national and international standards of archival description currently in force; b) Define the archival functions, the elements of description and metadata to be applied in the organization and technical processing of the collection; c) Format the Collection Arrangement Chart based on the documentary types and collections identified; d) To elaborate content curation processes aiming to contextualize the collection and add value to the information; e) Define the best computer system solution to be used to simulate the practical application of standardization and content curation; and f) Validate the computer system database in order to exemplify the practical application of standardization and its advantages in the dissemination of information and data exchange. Bearing in mind that these interventions fall within the scope of Information Science, authors were researched that deal with Document Management, Archivology and file organization, providing a reflection on how these disciplines relate to informational treatment. The chosen methodology was action research, where knowledge is produced based on the realization of a research directed to a specific theme and, simultaneously, an action is produced aiming at the modification of a given reality. The data collection procedures used were unstructured interviews, participant observation and documentary research, and content analysis was applied to address the inferences and generate the results. The institutional validation of the research with the specialists, those responsible for the collection, was carried out through a focus group. The general objective was achieved with the development of a computational prototype to simulate the national and international standards of archival description currently in force and the content curation processes and, as a result, proposals were presented that allow the treatment of this documentary mass as recommended by the International Council of Archives (CIA). It is hoped that this research will contribute to an efficient classification, description and dissemination of the newspaper Diário de Natal/O Poti, thus creating an environment that allows the creation of knowledge. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30924 | |
| Collections | PPGCI - Mestrado Profissional em Ciência da Informação |