Sequência didática para atendimento educacional especializado: a música como promotora da aprendizagem da matemática de pessoas com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.author | Freire, Rafael Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adja Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Giovana Carla Cardoso | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.description.abstract | The present study focused on the use of music for learning mathematics for people with intellectual disabilities (ID), understood here as a clinical condition characterized by the presence of deficits in intellectual functioning and adaptive behavior, the latter expressed as conceptual, social and practical adaptive skills and limitations that must be present before the age of 18. Given the high number of students with intellectual disabilities enrolled in the regular state education system of Rio Grande do Norte, it is necessary to understand and intervene so that they reach their potential for development and learning mathematics, minimizing the difficulties they face. This work arises from the following problem: How to guide teachers of Specialized Educational Services (AEE) to use music to enhance the learning of mathematics for people with intellectual disabilities? The general objective of this research was to construct and validate a didactic sequence for teaching mathematics to students with intellectual disabilities. The specific objectives were to develop and validate musical activities that contribute to the learning of multiplicative structures and to construct a didactic guide composed of the set of materials produced. This research is theoretical in nature, adopting concepts from Historical-Cultural Psychology and the Theory of Mental Action Formation by Stages as support for the proposition of a didactic sequence using music as a mediating tool for learning multiplicative structures for students with intellectual disabilities. The approach is considered mixed, as it combines qualitative analysis (suggestions from experts) with quantitative analysis (Kappa index to assess agreement between judges/evaluators), using evaluation sheets and statistical calculations as instruments. The activities that make up the didactic sequence were evaluated by a committee of experts in the areas of music, intellectual disability and mathematics teaching. It is believed that the study can contribute to the pedagogical practice of AEE teachers, contributing to inclusion, through the development and mathematical learning of students with intellectual disabilities enrolled in the final years of Elementary School. As a result of this research, a didactic guide was prepared containing the set of materials produced. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como foco central o uso da música para a aprendizagem da matemática das pessoas com deficiência intelectual (DI), aqui compreendida enquanto condição clínica caracterizada pela presença de déficits no funcionamento intelectual e no comportamento adaptativo, este último expresso como habilidades adaptativas conceituais, sociais e práticas e as limitações que devem estar presentes antes dos 18 anos. Diante do elevado número de alunos com deficiência intelectual matriculados na rede regular de ensino estadual do Rio Grande do Norte, se faz necessário compreender e intervir para que estes atinjam o potencial de desenvolvimento e de aprendizagem da matemática, minimizando as dificuldades enfrentadas. Este trabalho surge do seguinte problema: Como orientar professores do Atendimento Educacional Especializado - AEE a utilizar a música para potencializar a aprendizagem da matemática da pessoa com deficiência intelectual? O objetivo geral desta pesquisa foi construir e validar uma sequência didática para ensino da matemática de estudantes com deficiência intelectual. Os objetivos específicos foram elaborar e validar atividades musicais que contribuam com a aprendizagem das estruturas multiplicativas e construir um guia didático composto pelo conjunto de materiais produzidos. A presente pesquisa tem caráter teórico, adotando como subsídios conceitos da Psicologia Histórico-Cultural e da Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas para a proposição de sequência didática utilizando a música como ferramenta mediadora da aprendizagem das estruturas multiplicativas para alunos com deficiência intelectual. A abordagem é considerada mista, pois combina a análise qualitativa (sugestões dos especialistas) com quantitativa (índice de Kappa para avaliar concordância entre os juízes/avaliadores), utilizou como instrumentos: fichas de avaliação e cálculos estatísticos. As atividades integrantes da sequência didática foram avaliadas por um comitê de experts nas áreas de música, deficiência intelectual e ensino da matemática. Acredita-se que o estudo pode contribuir para a prática pedagógica dos professores do AEE, contribuindo para a inclusão, através do desenvolvimento e da aprendizagem matemática de alunos com deficiência intelectual matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental. Como produto desta pesquisa foi elaborado um guia didático contendo o conjunto de materiais produzidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Rafael Oliveira. Sequência didática para atendimento educacional especializado: a música como promotora da aprendizagem da matemática de pessoas com deficiência intelectual. Orientadora: Dra. Izabel Augusta Hazin Pires. 2024. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Sequência didática para atendimento educacional especializado: a música como promotora da aprendizagem da matemática de pessoas com deficiência intelectual | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |