Responsabilidade socioambiental no setor público: estudo de caso na Secretaria do Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de João Pessoa/PB
| Author | Fernandes, Rafaela Kelly de Souza | |
| Advisor | Teixeira, Jeanne Christine Mendes | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2022-07-08 | |
| Keywords | Prefeitura Municipal de João Pessoa Municipality of João Pessoa Gestão ambiental Environmental management Responsabilidade socioambiental Social and environmental responsibility | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente trabalho tem por objetivo identificar se as práticas de sustentabilidade e responsabilidade socioambiental também se aplicam à Administração Pública da Prefeitura de João Pessoa-PB. As boas práticas de uma gestão ambiental são de grande importância para a otimização de recursos, diminuir os desperdícios, reduzir a poluição, e podem ser exercidas tanto nas empresas privadas como nos órgãos públicos, tendo assim um compromisso com o meio no qual estão inseridos. Possuindo dessa forma, posturas que envolvem ética no mercado, buscando atender as questões que envolvem impactos sociais, financeiros e ambientais, devendo-se ter uma governança voltada para a sustentabilidade, com práticas de gestão que garantam a efetiva internalização e implantação de valores econômicos, e ambientais nos negócios. Com isso, os órgãos precisam capacitar e conscientizar seus servidores a respeito do tema, para que essas práticas se tornem um hábito e não sejam realizadas de forma esporádica. O presente estudo foi realizado na Prefeitura Municipal de João Pessoa (PB), e para obtenção dos dados foi realizada uma entrevista em diretorias especificas da Secretaria do Meio Ambiente. Foi observado que há falta de uniformidade nas práticas realizadas dentro das secretarias. Enquanto algumas secretarias possuem algumas ações, outras não realizam, ficando a escolha de cada uma aderir ou não às práticas. Entretanto, algumas ações estão sendo desenvolvidas visando todo o Centro Administrativo. Por isso, a importância de inovar nas práticas buscando ao mesmo tempo contribuir com o meio ambiente e reduzir consequentemente gastos e conscientizar seus servidores. | |
| Abstract | The good practices of environmental management are of great importance for the optimization of resources, reducing waste, reducing pollution, and can be exercised both in private companies and in public agencies, thus having a commitment to the environment in which they are inserted. Possessing in this way, postures that involve ethics in the market, seeking to meet the issues that involve social, financial and environmental impacts. There must be governance focused on sustainability, with management practices that guarantee the effective internalization and implementation of economic and environmental values in business. With this, the bodies need to train and make their employees aware of the issue, so that these practices become a habit and are not practiced periodically. The present study was carried out at the Municipality of João Pessoa (PB), and to obtain the data an interview was carried out in specific directorates of the secretary of the Environment. It can be observed that there is a lack of uniformity in the practices carried out within the departments. While some secretariats have some actions, others do not, leaving each one to choose whether or not to adhere to the practices. However, some actions are being developed targeting the entire administrative center. That's why the importance of innovating in practices, seeking at the same time to contribute to the environment and consequently reduce expenses and raise awareness of its servers. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48667 | |
| Collections | CCSA - TCC - Administração |