A concepção estrutural como expressão plástica: um olhar tectônico sobre arquitetura em madeira
dc.contributor.advisor | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Galvão, Fernando de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Ney Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work regards to the structural conception as a formal element of design in wood architecture. On this approach, the group of projects studied is formed by some realized works of two important Brazilian architects: Severiano Porto and Marcos Acayaba. The time interval comprises the period from 1971 to 1997, which correspond respectively to the years of the creation of first and the last of the analyzed constructions. The research perspective concerns to the relationship between the parts, the whole and the building techniques adopted in each project. Moreover, the analysis focuses on the structure as the link among the different projectual ideas. Thus, the research method firstly includes a survey of specific bibliographies and documents which refer to the structural conception in wood architecture. Secondly,the buildings are analyzed according to the methods of architectural composition discussed through this work. | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a concepção estrutural como elemento formal expressivo na arquitetura em madeira. O universo analisado é constituído de obras construídas de dois arquiteto nacionais considerados importantes pela crítica arquitetônica: Severiano Porto e Marcos Acayaba. O recorte temporal abrange o período de 1971 a 1997, anos respectivamente da primeira e última obra que compõem nossas análises. Nosso olhar está voltado à natureza das relações entre as partes, o todo e as técnicas construtivas empregadas em cada obra, sempre com o foco na estrutura como principal articulador das idéias projetuais para tais obras. Para tanto, num primeiro momento, o método de pesquisa abrange levantamentos bibliográficos e documentais referentes à concepção estrutural em obras em madeira para, posteriormente, analisar tais obras de acordo com os métodos de composição arquitetônica discutida ao longo deste trabalho. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Fernando de Medeiros. The Structural Conception as Plastic Expression: an aim tectonic into wood architecture. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Estrutura | por |
dc.subject | Tectônica | por |
dc.subject | Análise de projetos | por |
dc.subject | Arquitetura em madeira | por |
dc.subject | Structure | eng |
dc.subject | Tectonic | eng |
dc.subject | Project Analysis | eng |
dc.subject | Wood Architecture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | A concepção estrutural como expressão plástica: um olhar tectônico sobre arquitetura em madeira | por |
dc.title.alternative | The Structural Conception as Plastic Expression: an aim tectonic into wood architecture | eng |
dc.type | masterThesis | por |