Sistema Especialista para Supressão Online de Alarmes em Processos Industriais
dc.contributor.advisor | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Danilo Curvelo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Diego Rodrigo Cabral | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Jorge Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Campos, Mário Cesar Mello Massa de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | Operating industrial processes is becoming more complex each day, and one of the factors that contribute to this growth in complexity is the integration of new technologies and smart solutions employed in the industry, such as the decision support systems. In this regard, this dissertation aims to develop a decision support system based on an computational tool called expert system. The main goal is to turn operation more reliable and secure while maximizing the amount of relevant information to each situation by using an expert system based on rules designed for a particular area of expertise. For the modeling of such rules has been proposed a high-level environment, which allows the creation and manipulation of rules in an easier way through visual programming. Despite its wide range of possible applications, this dissertation focuses only in the context of real-time filtering of alarms during the operation, properly validated in a case study based on a real scenario occurred in an industrial plant of an oil and gas refinery | eng |
dc.description.resumo | A operação de processos industriais vem se tornando mais complexa ao longo dos anos, e um dos elementos que possibilitam este aumento de complexidade é a integração de novas tecnologias e soluções inteligentes empregadas no setor, como é o caso dos sistemas de apoio à decisão. Neste sentido, esta dissertação visa o desenvolvimento de um sistema de auxílio à operação baseado em uma ferramenta computacional chamada de sistema especialista. O objetivo principal é tornar a operação mais confiável e segura ao maximizar a quantidade de informações relevantes a cada situação através da utilização de um sistema especialista baseado em regras pré-moldadas para uma determinada área de conhecimento. Para a modelagem de tais regras foi proposto um ambiente de alto-nível, que permite a criação e manipulação de regras de forma facilitada através de programação visual. A despeito de sua ampla gama de possíveis aplicações, esta dissertação tem como foco o contexto de filtragem em tempo real de alarmes durante a operação, devidamente validada em um estudo de caso baseado em um cenário real ocorrido em uma planta industrial de uma refinaria de petróleo e gás | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danilo Curvelo de. Sistema Especialista para Supressão Online de Alarmes em Processos Industriais. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Sistema Especialista. Sistema Baseado em Regras. Motor de inferência. Regras. Gerenciamento de Alarmes. Supressão de Alarmes | por |
dc.subject | Expert System. Rule-based System. Inference Engine. Rules. Alarm Management. Alarm filtering | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Sistema Especialista para Supressão Online de Alarmes em Processos Industriais | por |
dc.type | masterThesis | por |