Avaliação e monitoria da função vestibular por meio do teste do impulso cefálico por vídeo em pacientes com disfunção vestibular
dc.contributor.advisor: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.author: Aguiar, Maria Carolaine Ferreira
dc.contributor.referees1: Barreto, Aline Cabral de Oliveira
dc.contributor.referees2: Ferreira, Lidiane Maria de Brito Macedo
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Introduction: The video head impulse test (vHIT) objective assessment of the vestibulo-ocular reflex (VOR) at high frequency. Objective: (1) To characterize the effect of vestibular rehabilitation (VR) on VOR gain, saccades, body balance and quality of life in three patients with peripheral vestibular hypofunction. (2) To compare the values of VOR gain, asymmetry between the semicircular canals (SCCs) and saccadic parameters in patients with Méniere's Disease (MD) and vestibular migraine (VM). Method: Study approved by the Research Ethics Committee, opinion nº 4.462.519. Dissertation structured in two articles. (1) Report of three cases submitted to VR and monitored by vHIT. (2) A cross-sectional and retrospective study, medical records of individuals diagnosed with MD and VM who underwent vHIT were selected. Results: (1) An increase in VOR gain was observed, consistent with normality standards and, extinction or reduction of saccades, in the three cases. (2) The sample consisted of 33 individuals, 18 from group 1 (G1), with VM, and 15 from group 2 (G2), with MD. In vHIT, there was a predominance of normality in the gain of VOR for G1 and vestibular hypofunction for G2. There was no difference between the average gain, per SCCs, nor in the right and left SCCs, between G1 and G2. There was a difference in asymmetry between the posterior SCCs (p=0.042). Conclusion: In this study, the vHIT was considered a useful instrument for monitoring vestibular function after VR (1), allowing us to identify the predominance of vestibular hypofunction in the DM group and normal results in the MV group, but with no statistical difference (2).
dc.description.embargo: 2023-12-31
dc.description.resumo: Introdução: O teste do impulso cefálico por vídeo (vHIT) é uma avaliação objetiva do reflexo vestíbulo-ocular (RVO) à alta frequência. Objetivo: (1) Caracterizar o efeito da reabilitação vestibular (RV) sobre o ganho do RVO, sacadas, equilíbrio corporal e qualidade de vida, em três pacientes com hipofunção vestibular periférica. (2) Comparar os valores de ganho do RVO, assimetria entre os canais semicirculares (CSCs) e parâmetros sacádicos em pacientes com doença de Méniere (DM) e migrânea vestibular (MV). Método: Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 4.462.519. Dissertação estruturada em dois artigos. (1) Relato de três casos submetidos à RV e monitorados pelo vHIT. (2) Estudo transversal e retrospectivo, foram selecionados prontuários de indivíduos com diagnóstico de DM e MV, que realizaram o vHIT. Resultados: (1) Observou-se aumento do ganho do RVO condizente com os padrões de normalidade e, extinção ou diminuição das sacadas, nos três casos. (2) A amostra foi composta por 33 indivíduos, sendo 18 do grupo 1 (G1), com MV, e 15 do grupo 2 (G2), com DM. No vHIT, observou-se predomínio da normalidade do ganho do RVO para o G1 e hipofunção vestibular para o G2. Não houve diferença entre a média de ganho, por CSC, nem nos CSCs direito e esquerdo, entre G1 e G2. Observou-se diferença na assimetria entre os CSCs posteriores (p=0.042). Conclusão: Neste estudo, o vHIT foi considerado um instrumento útil na monitoria da função vestibular, após RV (1), permitiu identificar o predomínio da hipofunção vestibular no grupo DM e de resultados normais no grupo MV, porém sem diferença estatística (2).
dc.identifier.citation: AGUIAR, Maria Carolaine Ferreira. Avaliação e monitoria da função vestibular por meio do teste do impulso cefálico por vídeo em pacientes com disfunção vestibular. Orientador: Érika Barioni Mantello. 2022. 70f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Teste do impulso da cabeça
dc.subject: Reflexo vestíbulo-ocular
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Tontura
dc.subject: Reabilitação vestibular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação e monitoria da função vestibular por meio do teste do impulso cefálico por vídeo em pacientes com disfunção vestibular
dc.typemaster: Thesis