Síntese e caracterização de complexos de Co(II) e Ni(II) com l-dopa, carbidopa e benzimidazol
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ótom Anselmo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Antonio Marcos Urbano de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Borges, Filipe Martel de Magalhães
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Daniel Freitas Freire
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Klecia Morais dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-27
dc.description.abstract: Were synthesized in this work in the following aqueous solution coordination compounds: [Ni(LDP)(H2O)2Cl2].2H2O, [Co(LDP)Cl2].3H2O, [Ni(CDP)Cl2].4H2O, [Co(CDP)Cl2].4H2O, [Ni(BDZ)2Cl2].4H2O and [Co(BDZ)2Cl2(H2O)2]. These complexes were synthesized by stoichiometric addition of the binder in the respective metal chloride solutions. Precipitation occurred after drying the solvent at room temperature. The characterization and proposed structures were made using conventional analysis methods such as elemental analysis (CHN), absorption spectroscopy in the infrared Fourier transform spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction by the powder method and Technical thermoanalytical TG / DTG (thermogravimetry / derivative thermogravimetry) and DSC (differential scanning calorimetry). These techniques provided information on dehydration, coordination modes, thermal performance, composition and structure of the synthesized compounds. The results of the TG curve, it was possible to establish the general formula of each compound synthesized. The analysis of X-ray diffraction was observed that four of the synthesized complex crystal structure which does not exhibit the complex was obtained from Ldopa and carbidopa and the complex obtained from benzimidazole was obtained crystal structures. The observations of the spectra in the infrared region suggested a monodentate ligand coordination to metal centers through its amine group for all complexes. The TG-DTG and DSC curves provide important information and on the behavior and thermal decomposition of the synthesized compounds. The molar conductivity data indicated that the solutions of the complexes formed behave as a nonelectrolyte, which implies that chlorine is coordinated to the central atom in the complex.
dc.description.resumo: Foram sintetizados neste trabalho em solução aquosa os seguintes compostos de coordenação: [Ni(LDP)(H2O)2Cl2].2H2O, [Co(LDP)Cl2].3H2O, [Ni(CDP)Cl2].4H2O, [Co(CDP)Cl2].4H2O, [Ni(BDZ)2Cl2].4H2O e [Co(BDZ)2Cl2].(H2O). Esses complexos foram sintetizados por adição estequiométrica do ligante nas respectivas soluções de cloretos do metal. A precipitação ocorreu após a secagem dos solventes sob temperatura ambiente. A caracterização e proposta das estruturas foram realizadas utilizando-se de métodos convencionais de análise tais como: análise elementar (CHN), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios X pelo método do pó e as técnicas termoanalíticas TG/DTG (termogravimetria/termogravimetria derivada) e DSC (calorimetria exploratória diferencial). Estas técnicas forneceram informações sobre desidratação, modos de coordenação, comportamento térmico, composição e estrutura dos compostos sintetizados. Com os resultados das curvas TG, pôde-se estabelecer a fórmula geral de cada composto sintetizado. Pela análise dos difratogramas de raios X foi observado que quatro dos complexos sintetizados apresentam estrutura não cristalina que foram os complexos obtidos a partir da L-dopa e Carbidopa e para os complexos obtidos a partir do benzimidazol obteve-se estruturas cristalinas. As observações dos espectros na região do infravermelho sugeriram uma coordenação monodentada do ligante aos respectivos centros metálicos através do grupo amina para todos os complexos. As curvas TG-DTG e DSC forneceram informações e importantes sobre o comportamento e a decomposição térmica dos compostos sintetizados. Os dados de condutividade molar apontaram que as soluções dos complexos formados se comportam como um não-eletrólito, o que implica dizer que o cloro está coordenado ao átomo central nos complexos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Antonio Marcos Urbano de. Síntese e caracterização de complexos de Co(II) e Ni(II) com l-dopa, carbidopa e benzimidazol. 2016. 86f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Complexos
dc.subjectl-dopa
dc.subject: Carbidopa
dc.subject: Benzimidazol
dc.subject: Metais
dc.subject: Caracterização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de complexos de Co(II) e Ni(II) com l-dopa, carbidopa e benzimidazol
dc.typedoctoral: Thesis