Fatores determinantes na gestão previdenciária dos regimes próprios no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.author | Morais, Emille Danielle Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Diana Vaz de | |
dc.date.issued | 2023-11-16 | |
dc.description.abstract | Given the debate about the recurring imbalance in social security accounts and its impact on public accounts, this study seeks to identify which factors influence the social security management of the Social Security Regimes (RPPS) adopted by municipalities in the State of Rio Grande do Sul. Norte, based on the Social Security Situation Index (ISP) - extracted from the Social Security Secretariat database -, we intend to verify which variables determined the situation of the state's social security entities in the sample period from 2019 to 2022. For the analysis, the research uses a quantitative and descriptive approach, using the logistic regression technique, using unbalanced panel data. In summary, it can be stated that the result of the regression showed that of the 12 explanatory variables, only “Certificate of Social Security Regularity” and “Total Income” were statistically relevant, indicating that if the RPPS has “CRP” it is 20.90 your chance of achieving a “C” grade is greater and every 1.0066 times the unit of million increased in the ratio between your revenue and the ratio of your population to the mass of insured people, you will achieve the highest grade achieved within the analysis. Furthermore, the general result of the RPPS in Rio Grande do Norte for the period in question was deficient, since, in 2020, the balance was R$-3,453.46 million and, in 2021, R$-2,302.57 million. In any case, the results found in the present study lead to the perception of a deficient social security situation in the RPPS in Rio Grande do Norte and, for this reason, require good management as a necessary condition for improving the sustainability of these entities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do debate sobre o recorrente desequilíbrio das contas previdenciárias e de seu impacto nas contas públicas, o presente estudo busca identificar quais são os fatores que influenciam a gestão previdenciária dos Regimes Próprios da Previdência Social (RPPS) adotados por municípios do Estado do Rio Grande do Norte, a partir do Índice de Situação Previdenciária (ISP) - extraído do banco de dados da Secretaria de Previdência Social –, pretende-se verificar quais variáveis determinaram a situação dos entes previdenciários potiguares no período amostral de 2019 a 2022. Para a análise, a pesquisa utiliza-se de uma abordagem quantitativa e de caráter descritivo, a luz da técnica de regressão logística, com uso de dados em painel desbalanceado. Em síntese, pode-se afirmar que, o resultado da regressão evidenciou que das 12 variáveis explanatórias apenas “Certificado de Regularidade Previdenciária” e “Receita total” mostraram-se estatisticamente relevantes, indicando que se o RPPS possuir “CRP” é 20,90 vezes maior a sua chance de atingir nota “C” e a cada 1,0066 vezes a unidade de milhão aumentada da razão entre sua receita pela proporção entre sua população e massa de segurados, alcançará maior nota atingida dentro da análise. Além disso, o resultado geral dos RPPS potiguares para o período recortado foi deficitário, uma vez que, em 2020, o saldo foi de R$ - 3.453,46 milhões e, em 2021, de R$ -2.302,57 milhões. De todo modo, os resultados encontrados no presente estudo levam a percepção de uma situação previdenciária deficitária nos RPPS potiguares e, por esse motivo, exigem uma boa gestão como condição necessária para a melhoria da sustentabilidade dessas entidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Emille Danielle Santos de. Fatores determinantes na gestão previdenciária dos regimes próprios no estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Regimes próprios de Previdência Social | pt_BR |
dc.subject | Resiliência financeira | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade econômico-financeira | pt_BR |
dc.subject | Gestão previdenciária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Fatores determinantes na gestão previdenciária dos regimes próprios no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |